国内统一刊号:CN62-0010 嘉峪关日报社出版广告热线:0937-6224603






峪泉镇:农机补贴,让农民享实惠

本报讯(车志杰 潘霞)今年以来,峪泉镇全面推行“自主购机、先购后补、直补到卡”的农机购置补贴办法,采取“线上手机APP申请+线下上门指导+现场核验”的方式落实农机购置补贴工作,让农民尽享实惠,推动农业机械化全面高效发展。

补贴工作开展以来,在国家农机购置补贴政策的带动下,峪泉镇广大农民群众购买农机具的热情持续高涨,农机装备总量得到快速增加,其中:大中型轮式拖拉机达80台,小型轮式拖拉机419台,配套农具1300余台(套)。2022年峪泉镇第一批购置大中型新型轮式拖拉机4台,多功能新型铺膜播种机2台,条播机1台,穴播机1台,铺膜机1台,液压翻转犁1套,争取中央补贴资金 54.7万元,拉动农机化投入资金32万余元,补贴资金已全部落实到位,第二批农机购置补贴正在有序申报。新增农机具呈现机型多样、类型齐全的态势,促使农业机械化水平得到显著提高,全镇耕种收机械化率达80%以上。

同时,在农机购置补贴政策的扶持引导下,峪泉镇农机大户、种粮大户、农机合作社等服务组织快速发展,促进了土地规模化种植和集约化经营,农业机械利用率不断提高,农机作业收入持续增加。2022年规模制种公司流转全镇土地2600余亩,种植大户流转土地500余亩,农业机械承担的生产作业量越来越大,作用发挥愈发明显,农民传统的耕种经营观念逐步改变,跨区作业迅速发展,农机服务正在向市场化、专业化、产业化迈进。

--> 2022-05-13 1 1 嘉峪关日报 c163370.html 1 峪泉镇:农机补贴,让农民享实惠 /enpproperty-->