国内统一刊号:CN62-0010 嘉峪关日报社出版广告热线:0937-6224603






优化纳税服务 争创一流党组织

——记市税务局火车站税务所党支部

本报记者 雷昉谕

市税务局火车站税务所党支部成立于2018年10月,现有党员11人,共服务辖区4075户纳税人。近年来,市税务局火车站税务所党支部先后被市直机关工委评为“五星级党支部”、被市文明办评为“市级文明标兵”、被市税务局党委评为“先进党支部”。

坚持政治统领 打造过硬支部

作为税务部门基层一线党组织,市税务局火车站税务所党支部始终把党的政治建设摆在首位。突出政治导向,提高干部政治站位。将党史学习教育融入日常税收管理工作中,通过“我为企业解难题”“我为群众办实事”实践活动等,办实事解难题16个,为1183户居民免征棚户区改造安置住房土地税、印花税。

突出规范管理,推进标准化建设。严格按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》6个标准27项规范,夯实支部建设,分类整理党建资料形成10个台账,每年补正提高,实现了党建工作有展示阵地和规范化管理。

突出严肃认真,抓实支部组织生活。严格执行党的组织生活制度,国地税合并以来,召开支委会34次、支部党员大会12次、组织生活会5次,开展“7+5”主题党日活动32次、支部书记讲党课5次、联系点领导讲党课3次、谈心谈话127人次。

突出责任担当,建设团结务实班子。将党建工作融入部门工作整体推进,制定党建工作年度任务,每年细分党建责任清单,逐一落实,做到了党建工作目标、分工、措施、时限“四明确”,形成了人人重视、齐抓共管的党建工作格局,促进和带动了支部党建工作不断上层次、上水平。

严管善待赋能 打造坚强队伍

加强人才培养,提升干部素质。实施“双培”工程,成立青年干部理论学习小组,为40岁以下青年干部配备政治和业务导师,提升青年干部理论素养和业务水平。积极创造条件鼓励干部在职学习,2人获得全省税务系统业务标兵称号,1人入选省税务局人才库。

加强干部管理,严明纪律规矩。将《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪融入党员日常学习,把廉政提醒作为工作部署、入户辅导、重要节假日前的必选项目,配备支部专职督查员,不断传导压力,教育党员干部守纪律、守规矩、守底线。

加强创新争优,发挥党员作用。开展“党员先锋岗”创建活动,做到一个党员就是一面旗帜。先后有3名同志荣获市税务局“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”荣誉。

加强道德建设,凝聚干部力量。定期举办“道德讲堂”,联合市文化馆、铁南社区举办“红色服务见行动 互联共转增活力”等活动,主动家访为干部排忧解难,团结凝聚干部职工。1名干部获得“2018年嘉峪关市最美雄关人”、“2019年嘉峪关市文明家庭”称号、“2020年甘肃省文明家庭”称号。

发挥税收职能 打造服务先锋

优化纳税服务,服务人民群众。以创建服务型党组织为目标,每年举行“便民办税春风行动”,开展扶贫济困、岗位学雷锋、义务植树等社会公益活动。同时,充分发挥税收职能作用,积极落实减税降费政策,充分释放政策红利。

创新税收征管,服务税收治理。认真落实“重点税源管理”“增值税发票使用跟踪”等征管举措,实施税源专业化管理,分期组织党员干部进行政策宣讲,开展跟进式、延伸式纳税辅导,为企业提供“一对一”风险提醒,协调解决企业实际困难,提升了税收征管水平。

--> 2022-05-13 ——记市税务局火车站税务所党支部 1 1 嘉峪关日报 c163281.html 1 优化纳税服务 争创一流党组织 /enpproperty-->