国内统一刊号:CN62-0010 嘉峪关日报社出版广告热线:0937-6224603






为残疾儿童撑起一片艳阳天

本报记者 杨亮

“这是苹果,苹果……”,“这是香蕉,香蕉……”,“这是橘子,橘子……”。每天,作为康复治疗师的邢周辉都会一对一地给残疾儿童不厌其烦地启发、开导,有时一个水果的名字就要说上上千遍,而所做的这一切,都是希望这些孩子能和正常的孩子一样恢复智力、摆脱言语困扰、洗掉心中的阴霾。

从2015年从事康复治疗以来,邢周辉启迪、开导的残疾儿童已超过了60名。“残疾儿童与正常儿童不同,对他们的启发和教育必须要有足够的忍耐力和意志力,否则治疗是很难出效果的。”邢周辉说,这种忍耐力要超于教育正常儿童的几百倍。

在市残疾人康复托养服务中心,像邢周辉这样的康复治疗师和特教老师有20多个,不论寒暑,一个老师每天都要上12节课。“虽然一节课才30分钟,可绞尽脑汁地想、不厌其烦地说、反复如一地讲,一天下来,每一个老师都会疲惫不堪。”康复科管理人员张春花说。

残疾儿童的康复治疗是一个漫长的过程,需循循善诱、持之以恒,不可三天打鱼、两天晒网,否则已有的康复效果就会很快“归零”。“从除夕到大年初四,市残疾人康复托养服务中心每天都有四个老师在值班,随时接待前来做康复治疗的孩子和家长。”张春花说。

和往年一样,正月初四,市残疾人康复托养服务中心全体人员一上班,前来做康复治疗的孩子家长就会早早地在大门口等待。“多数家长相信,通过康复干预,孩子的认知能力、沟通能力会慢慢恢复的。”邢周辉说,每次家长看到孩子能抬一次脚、抬一次腿,大家都掩饰不住内心的喜悦,或拿水果,或拿礼物对老师表示谢意。

“对我们康复治疗师和特教老师来说,这一瓶水、一个水果分明就是一份饱含深情的亲情馈赠。”邢周辉说,看着家长冒雨坐公交、踩着厚厚的积雪来做治疗,我们每一个老师的心都为之一颤。

特教老师杨静说,令每一个老师欣慰的是,不管是老师们布置的家庭训练作业,还是需要家长和孩子共同完成的训练游戏,每一个家长都尽心尽力,完成得非常棒。

“这就是家长对孩子的爱。”杨静说,作为康复治疗师和特教老师,我们能给家长带来希望的就是交给他们更多启发教育的方法,给家长带来自信,让孩子们在科学的康复训练中慢慢走向阳光。

“只要社会有需求,我们市残疾人康复托养服务中心就会尽己所能为孩子和家长提供全方位的服务。”市残疾人康复托养服务中心主任弋敏说,以残疾儿童康复救助项目的形式帮助更多残疾儿童,这方面的资金是足额且有保障的。

--> 2021-02-23 杨亮 1 1 嘉峪关日报 c84935.html 1 为残疾儿童撑起一片艳阳天 /enpproperty-->