国内统一刊号:CN62-0010 嘉峪关日报社出版广告热线:0937-6224603






多措并举建好用活新时代文明实践所

——雄关街道人民社区新时代文明实践建设工作纪实

今年以来,雄关街道人民社区在街道党工委的正确领导下,将新时代文明实践所建设与社区发展、社区服务有机结合起来,着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,整合各类资源,凝聚多方合力,强阵地、抓宣传、建队伍,积极宣传和培育社会主义核心价值观,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里。

一、全面提升建阵地

充分整合现有资源,本着规范统一、讲究实际、突出特色的原则,按照“六有”标准,在会议室显著位置设置了“新时代文明实践所”标识,公开公示了文明实践的规章制度、项目和活动计划等内容,绘制了社会主义核心价值观文化墙,同时配备文明实践所管理员两名,专门负责文明实践活动的策划、组织以及相关材料的收集整理等活动。

二、共建共享搭平台

志愿者是新时代文明实践的主体力量,志愿服务是新时代文明实践的主要活动方式,人民社区新时代文明实践所坚持全面服务居民,围绕社区中心工作、疫情防控、复工复产、文明城市创建等精心设计志愿者服务项目,根据群众需求,以环境卫生清理、医疗健康服务、关爱空巢老人、关爱未成年人、科普知识宣传等志愿者服务活动,为有效服务广大群众、营造和谐社会提供保障。

三、理论宣讲入人心

人民社区党委组织成立了宣讲队伍,采取集中辅导报告、讲座、党课交流等形式广泛开展宣讲活动。宣讲内容涉及政策、法制、文化、文明、道德、帮扶、美德等方面,重点结合党的重大主题活动开展宣讲,如全国“两会”精神主题宣讲,“中国梦新时代”主题宣讲,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年主题宣讲,十九届五中全会精神宣讲等等,坚持以社区中心工作为导向,确保宣传工作发挥实效。

四、融合发展显特色

人民社区新时代文明实践所借助“庭院支部党旗红”党建项目,联合社区理论专家、党员干部、道德模范走进居民身边,通过宣讲社区故事、讨论热点难题、传播理论政策等方式开展文明实践活动,让新时代文明实践所成为政治理论的“桥头堡”、惠民政策的“解读室”、正能量的“发散地”,真正将新时代文明实践中心建设成果转化为推动社区各项事业发展的生动实践。(市文明办 冯乐勇供稿)

--> 2020-11-20 ——雄关街道人民社区新时代文明实践建设工作纪实 1 1 嘉峪关日报 c69361.html 1 多措并举建好用活新时代文明实践所 /enpproperty-->