国内统一刊号:CN62-0010 嘉峪关日报社出版广告热线:0937-6224603






市纪委监委通报4类疫情防控纪律作风问题表现

本报讯(李婷婷)新冠肺炎疫情发生后,市纪委监委6个明察暗访组不打招呼、直奔现场,深入各“卡口”、医院、车站、药店、市场等疫情防控一线,就防控责任落实及纪律作风情况进行过筛督查。截至目前,共开展明察暗访9轮次,督导检查车站、机场3次,镇村社区41处,药店、超市21家,娱乐场所11家,受理疫情防控信访举报19件,交办转办3件,督促相关责任部门即知即改问题27个,共计6个党组织、27名党员干部因履职不力被问责。

通过明察暗访发现疫情防控工作依然存在责任不到位、措施不细致、作风不扎实等问题。具体表现如下:一是摸排防控措施落实不精细。有的街道对来嘉返嘉人员信息掌握不够精准,工作人员掌握的人数与实际核查人数存在出入;有的社区对来嘉返嘉人员管控不够有力,“人盯人、一对一”包户盯控工作不够到位,对个别居家隔离人员私自外出行动轨迹和活动范围掌握不及时;个别社区对来嘉返嘉人员相关信息核查不够严格,存在《隔离通知书》等信息张贴有误,造成群众投诉等问题。

二是志愿服务工作质效不高。督查发现有的社区登记报到党员干部200余人,但实际经常性参加志愿服务工作的仅60多人,存在少数在职党员干部参与志愿服务活动热情不高,仅满足于到社区“一报了之”,存在“报而不到、到而不干”的现象。志愿者对志愿服务内容流程不掌握,绝大多数人员仅仅充当了“门卫”角色。对志愿服务的统筹安排不够,按照24小时不间断值守要求,有的时段志愿者扎堆服务,有的时间段志愿者仍然短缺。

三是防控运行机制不够完善。摸排配合机制不够顺畅,“两站一场”对每日往返酒嘉的务工人员信息重复反馈,一定程度上增加了社区不必要的核查登记量。个别行业监管部门履职不力,相关职能部门对物业公司在疫情防控中履职尽责情况的监督失之于宽、失之于软,个别物业公司定点消毒、门禁管理不够到位。人员管控机制有待完善,社区“临时出入登记证”更换过于频繁,有的小区已更换至少4次以上;钢城、雄关街道工委小区管控制度不一致,在一定程度上造成了社区群众的误解。

四是形式主义官僚主义倾向依然存在。在制度监督方面,个别制度执行有困难,如“一测二问三核实”工作落实上,测温设备在实际工作中未落实。在服务态度方面,个别部门、单位对待群众态度生硬,不够耐心。在报表“减负”方面,存在报表内容交叉、口径不一的问题。

--> 2020-02-24 李婷婷 1 1 嘉峪关日报 c26135.html 1 市纪委监委通报4类疫情防控纪律作风问题表现 /enpproperty-->