国内统一刊号:CN62-0010 嘉峪关日报社出版广告热线:0937-6224603






聚焦乡村振兴 弘扬时代新风

——新城镇新时代文明实践所建设综述

徐小龙

自全市开展新时代文明实践中心建设试点工作以来,新城镇新时代文明实践所始终坚持“高标准、高效率、高质量”,注重打造思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的综合性文明实践所,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,积极构建凝聚人心的“精神家园”。

建设机构队伍,形成“三定”综合网络

新城镇新时代文明实践所于2019年4月挂牌成立。成立以来,阵地建设逐步完善。一是确定组织机构,配备工作人员。成立新城镇新时代文明实践所领导小组,将镇精神文明干事纳入成员范围,负责新时代文明实践所的建设管理工作。二是规定活动场所,设置醒目标识。充分利用镇会议室、村党建室等功能室建立新时代文明实践所、试点站固定场所,建立新时代文明实践所、试点站活动阵地3个,新时代文明实践试点所、站阵地标识牌已全部悬挂。2019年5月,配合市文明办指导野麻湾村开展新时代文明实践站揭牌仪式,确保阵地有名称、有标识。三是制定管理制度,建立活动资料。制定《新城镇新时代文明实践所建设管理规范》《新城镇新时代文明实践所志愿服务人员守则》《新城镇新时代文明实践所参加人员守则》《新城镇新时代文明实践所建设管理规范》以及规范的活动流程图。将各项制度进行上墙宣传,同时对开展的宣传宣讲等活动建立文字、图片资料并利用网络进行广泛宣传。

充实主体力量,开展“三摸”明确底数

摸清志愿服务和阵地底数。截至目前,新城镇新时代文明实践所现有嘉峪关志愿者注册登记平台注册人数45人,现有服务内容主要包括环境卫生整治、农村节庆活动服务、农户“一折通”信息摸底、农村扫黑除恶知识宣传等。现有新时代文明实践站志愿者服务队8支,注册人数1238人。现有理论宣讲、教育服务、文化活动等各类基层阵地8个。摸清特色资源和项目底数。积极挖掘农村特色休闲文化资源,现有乡村地蹦、五粮酿酒、生态西瓜、湿地美景、姐妹烧壳、休闲烧烤、农村集市等农村特色资源近10个。积极申请争取市级服务项目和服务内容,加大优质项目供给,主要涉及内容包括农村各类知识宣传、基础设施建设和农业产业发展等方面。摸清优惠政策和措施底数,进一步整合盘活阵地、人才、资金等资源力量,发挥政策措施的最大功效。

着眼综合提升,抓实“五类”服务内容

新城镇充分利用新时代文明实践所阵地,大力培育和践行社会主义核心价值观,注重提高党员群众的思想觉悟、道德水准和文明素养,努力发挥多种服务作用。组织开展科学理论学习,注重组织党员干部广泛开展党的理论、扫黑除恶、党建标准化等知识学习。宣传普及党的惠农政策,助推乡村振兴各项工作落地生根。强化主流价值教育引导,打造具有乡村特色的文化宣传墙,开展形式多样的核心价值观宣传教育实践活动,推动社会主义核心价值观在农民群众中入脑入心、自觉践行。举办丰富多彩的乡村文化节,充分利用现有特色资源,主办野麻湾西瓜、长寿泥沟、新城大集等文化旅游节6个,帮助农户销售西瓜、烧壳子等各类农产品,累计增加农民收入约40余万元。持续开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除农村陈规陋习、传播文明理念,村民思想观念得到持续转变,文明素质不断提升,全镇文明风尚得到牢固树立。

--> 2020-01-14 ——新城镇新时代文明实践所建设综述 1 1 嘉峪关日报 c21539.html 1 聚焦乡村振兴 弘扬时代新风 /enpproperty-->