国内统一刊号:CN62-0010 嘉峪关日报社出版广告热线:0937-6224603






落实河湖长制 推进系统治理

我市河湖治理工作取得阶段性成效

本报讯(赵明霞 李昌兰)2019年以来,我市深入落实河湖长制,强力推进河湖系统治理,河湖治理工作取得了阶段性成效。

水资源管理更加严格。始终坚持“节约用水就是保护生态”的绿色发展理念,坚守水资源管理“三条红线”,市水务局及时下达各取用水单位2019年度取水计划,将年用水总量严格控制在省政府下达的水资源管理控制指标以内。落实《嘉峪关市“十三五”节水型社会建设规划》,加强地下水超采区治理,严控地下水开采总量。对处于城市公共供水管网覆盖范围内的6眼自备水源井和高铁沿线涉水安全隐患的1眼机井全部关闭。对未按规定申请取水许可延续手续的某公司处2.2万元行政处罚,最严格水资源管理制度基本形成。

河湖水域岸线管理更加规范。将讨赖河嘉峪关段河道管理范围划定工作列入2019年全市国民经济发展计划,市级财政安排资金80万元,通过对讨赖河以及1座天然湖泊、15座湖库及5条排洪沟道进行管理范围划界,形成嘉峪关市河湖“一张图”,为水域岸线管控和执法监管提供信息化支撑。

水生态修复治理项目取得突破性进展。完成了讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理项目可行性研究、初步设计、环境影响评价审查批复等前期工作,拟通过河道疏浚、蓄水区建设、生态修复等柔性治水措施,对6.7公里河道进行水系生态综合治理。完成了草湖国家湿地公园河湖连通综合利用工程、新城水厂项目可研、初设、环评、水资源论证报告、文殊镇田家沙河治理方案等前期工作。

水污染防治有力推进。市人大组织开展《水污染防治法》贯彻落实执法检查,监督指导水污染防治各项任务稳步推进。制订《嘉峪关市水污染防治2019年度工作方案》,持续加大工业、城镇生活、农业农村污染防治和水资源节约保护等重点领域工作力度。嘉北污水处理厂建成并投入使用。全市5个水源地的地下水资源监测点位全部建设完毕。

--> 2019-12-25 落实河湖长制 推进系统治理 1 1 嘉峪关日报 c19940.html 1 我市河湖治理工作取得阶段性成效 /enpproperty-->