第3版:综合
3上一版  下一版4
 
中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在京隆重举行
中非友谊的丰碑
国家税务总局嘉峪关市税务局诚信纳税企业(313家)
以“文明餐桌”行动助推国家食品安全示范城市创建
坚守初心 牢记使命 为建设幸福美好美丽嘉峪关而不懈奋斗
我市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年9月30日 放大 缩小 默认        

以“文明餐桌”行动助推国家食品安全示范城市创建

 

为深入推进国家食品安全示范城市创建工作,持续巩固全国文明城市创建成果,嘉峪关市第二幼儿园以“光盘行动”“节俭惜福,文明用餐”“不剩饭不剩菜是美德”为主题,开展了文明餐桌系列活动,旨在弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,营造和谐文明的用餐文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念转变成师生的自觉行动。

充分发挥课堂教学主渠道作用

在学科教学中渗透食品安全基本知识,向广大师生宣传食品安全法律法规知识、食品安全知识、食品安全科普知识,积极营造“文明餐桌”活动氛围。着力宣传文明餐桌行动,创建国家食品安全示范城市的重要意义和基本规范,使师生树立文明饮食观念,在相关教案中充实“文明餐桌”教育内容,教育幼儿注意节俭用餐、文明用餐。

在规范食堂管理中营造文明用餐环境

市第二幼儿园通过健全食堂各项工作制度,完善食堂食品安全工作流程,落实责任,把节约粮食、珍惜资源的要求融入幼儿园食堂的管理中,切实落实到食堂管理实践中,为幼儿提供一个安全、卫生、文明、和谐的就餐环境。

以硬投入保障“文明餐桌”行动落实

今年幼儿园投入资金5万多元,改善了食堂设施,更换了餐用具消毒柜、食品留样柜等,确保食品安全,这些专业硬件设施的完善为落实文明餐桌行动提供了有力保障。

强化宣传教育,营造“文明餐桌”活动氛围

活动期间,幼儿园组织开展以节俭用餐、安全用餐、文明用餐为主题鲜明的宣传活动,利用各类宣传载体等手段,面向广大师生集中宣传食品安全法律法规知识、食品安全知识、食品安全科普知识,积极营造“文明餐桌”活动氛围。着力宣传文明餐桌行动,创建国家食品安全示范城市的重要意义和基本规范,使师生树立文明饮食观念,在校园内形成节俭用餐、文明用餐的良好风尚;在教育活动中,各班利用家长园地、班级QQ群、家园联系、园报、校园广播、电子显示屏等多种形式,向幼儿及家长宣传食品安全法律法规、食品安全科普知识和正确的饮食观念及文明用餐观念;通过国旗下讲话对全园师生进行“节俭惜福、厉行节约”“节俭用餐、安全用餐、文明用餐”的教育;通过“小手牵大手”的方式,将“文明餐桌”理念通过幼儿带给家长,带入家庭,影响更多的家庭参与进来,扩大幼儿园教育的辐射作用;通过开展食品安全知识讲座等,形成人人关心和支持参与节俭用餐、文明用餐的良好氛围。

(市文明办 冯乐勇 供稿)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭