第3版:国内国际
3上一版  下一版4
 
你的疾苦 我的牵挂
以改革创新实现县域新治
陇南:套种辣椒提高效益
反洗钱 我们在行动
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

反洗钱 我们在行动

 

建设银行嘉峪关分行在人民银行和上级行的指导下,开展了一系列的反洗钱宣传培训活动,不断强化反洗钱工作基础,提升洗钱风险防控能力。

一、完善组织管理体系 夯实反洗钱工作基础

一是成立了以行长为组长,相关业务管理部为成员的反洗钱领导小组,在各业务部门、营业网点配备反洗钱管理人员和专职经办人员。二是严格落实人民银行、上级行颁布的反洗钱制度办法,细化了各职能部门、各岗位反洗钱工作职责,实现业务条线反洗钱全覆盖。三是制定了反洗钱宣传培训工作措施、反洗钱工作考核办法,确保反洗钱工作有效落实。

二、强化员工培训 提升全员反洗钱工作水平

一是召开反洗钱领导小组专题会议开展反洗钱法律及制度培训,提高各层级管理人员对反洗钱工作重要性的认识。二是在日常工作中,通过邮件、全行例会、下基层组织学习人民银行反洗钱风险提示、反洗钱工作要点,加强全行员工的反洗钱教育培训,督促各岗位人员提高洗钱风险防范意识,切实履行反洗钱岗位职责,防范洗钱风险,保护客户资金安全。

三、创新宣传方式 扩大反洗钱社会影响力

一是在雄关广场、营业网点门口开展反洗钱集中宣传活动。设置宣传台及立式展板,积极联系司法局宣传科提供法制宣传折页,将反洗钱宣传与非法集资宣传、法制宣传、征信宣传、金融科技宣传等内容相结合,向过往市民发放“最新案例精选、远离洗钱活动、反洗钱从我做起、反洗钱实用指南、打击洗钱犯罪、全面落实三反意见、自觉抵制非法集资、老年人权益保障法、禁毒知识知多少、民法总则有哪些亮点、弘扬宪法精神、未成年人保护法、崇尚科学反对邪教、网络安全一路随行、信用报告网上查”等内容的宣传折页。讲解洗钱、非法集资的特征及危害性,耐心回答市民提出的问题,引导市民遵守反洗钱法律法规。对随意出借身份证件、账户等行为的严重后果进行讲解,提示在金融机构办理业务时要按要求提供真实、有效的身份证件及资料,引导市民积极配合金融机构的反洗钱工作。二是统一在13个营业网点LED显示屏24小时滚动播放“履行反洗钱义务、维护金融秩序”、“打击非法集资,维护群众利益”、“弘扬法制精神,服务科学发展”三条宣传标语。在网点大堂经理台设置反洗钱咨询台,在低柜区摆放反洗钱、非法集资折页,各岗位工作人员向前来办理业务的客户讲解反洗钱、非法集资知识,提高客户反洗钱、非法集资等风险防范意识。三是通过报刊、微信进行反洗钱宣传。根据《反洗钱法》及反洗钱相关知识组织开展了“建行嘉峪关分行反洗钱知识有奖竞答活动”微信答题活动。全行员工100%全覆盖答题,员工积极转发微信圈、客户微信群等方式向社会公众宣传,使社会公众关注、学习和了解反洗钱知识,提升社会公众对反洗钱的认知度。参与微信答题的人次达15000余人次。反洗钱宣传培训工作是一项长期性的工作,在今后的工作中我们将严格按照人民银行及上级行的要求,切实履行好反洗钱法定义务,维护国家经济金融安全。

(建设银行嘉峪关分行 供稿)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭