第4版:文化长廊
3上一版
 
嘉峪关诗话(五十五)
丝绸古道——石关峡探秘(一)
版面导航     
3上一期
下一篇4 2019年4月16日 放大 缩小 默认        
登嘉峪关放歌
嘉峪关诗话(五十五)

● 周大成
 

周大成

易君左

昔年曾登山海关,今登嘉峪关前山。

长城万里咫尺耳,自东徂西登之完。

纵横驰骋夸壮举,不知塞上有愁苦。

秋容妩媚竟如春,斯世苍凉惶吊古。

从来诗人悲风沙,遂使征夫永忆家;

明妃哀艳抱琵琶,文姬幽怨拍胡笳。

女儿落泪休凄恻,牺牲一切为祖国。

君不见:

百战英雄气自豪,盘马铁弓射大雕;

身轻万事如鸿毛,白杨瑟瑟风萧萧。

又不见:

唐人歌咏标边塞,岑参高适生难在;

轮台明月照天山,版图远在天山外。

吁嗟乎!

汉唐胜迹何处寻,马蹄踏雪三尺深。

天下雄关空废垒,白云横绕红柳林。

安得天河洗兵甲,云深不必马蹄踏;

击鼓催花颂太平,欢呼烂醉雄关下。

这首诗是上世纪四十年代作者在兰州办报时到嘉峪关所作。作者易君左(1899—1972)字家钺,湖南汉寿(今湖南长德)人。早年毕业于北京大学。1923年,获日本早稻田大学政治经济学硕士学位,回国后投身新文化运动。1926年参加北伐,任过多种文化宣传职务。四十年代曾担任《和平日报》社(在兰州)社长、总编辑。1949年后辗转于台湾、香港,从事报纸编辑和教育工作。家学渊源深厚,文、史、书、画皆工,有“三湘才子”之誉。其作品涉猎广泛,部分篇章被选入台湾中学国文教材。

《登嘉峪关放歌》是一首七言古体诗,写作者登上嘉峪关城楼的所思所想。全诗分三层。开篇六句为第一层,写作者登上长城尽头后引起的感慨。万里长城,东起燕山渤海,西驰紫塞嘉峪,盘山越岭,巨龙蜿蜒,绵亘数万里,历时两千年,巍然屹立,是中华民族伟大精神的象征。作者登上长城两端的尽头——嘉峪关和山海关,对我国古代劳动人民的这一伟大创造油然而生自豪和热爱之情。从“秋容妩媚竟如春”至“版图远在天山外”为第二层。写诗人登上关城画楼,凭栏独立,对苍茫瀚海,思接千载而发思古之幽情。浩瀚的大漠,无边的沙海,萧萧的北风,弥漫的沙尘,瑟瑟的白杨,构成了一幅雄浑而苍凉的塞外图画。诗人感叹古代戍边将士征战沙场的艰苦环境,对“百战英雄气自豪,盘马铁弓射大雕”的英雄气概充满敬意。

西部边塞广袤辽阔,山川独特,是边塞诗人驰骋诗意灵感的圣地。作者由此联想到岑参、高适等优秀的盛唐边塞诗人,他们用雄浑瑰丽的彩笔,生动地展现了边塞的壮丽景色,抒发了边塞生活的真实情怀,也为酒泉、嘉峪关留下了不少生动地反映边塞景色和地域特色的优秀诗篇。

西部边塞历史悠久,文化积淀深厚,历史上曾涌现过许多可歌可泣的人物。登上城楼回望历史,作者又想到历史上为民族友好做出牺牲的王昭君和蔡文姬。在人民心目中,她们是民族友好的象征。

王昭君(约公元前52年—约公元前8年) 名嫱,又称明妃,字昭君,西汉南郡秭归(今湖北省宜昌市兴山县)人,西汉元帝时和亲宫女。汉元帝竟宁元年(公元前33年),匈奴呼韩邪单于来朝,请美人为阏氏(yanzhi),元帝遂将昭君赐予。为汉匈民族的和睦团结,昭君戎服乘马,提琵琶出塞,远嫁匈奴。昭君和亲,实现了汉匈六十年无战事,出现了“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”的和平局面。她对汉匈两族人民团结亲善做出了巨大贡献。昭君出塞的故事成为中国历史上经久不衰的民族团结佳话。其中“画工弃市”的传说就广为流传。据《西京杂记》记载:汉元帝因后宫女子众多,就叫画工画了像来,看图召见宠幸。宫人都贿赂画工,独昭君不肯,所以她的像被画得最差。后来匈奴求亲,汉元帝就按图像选王昭君去。临行前才发现王昭君优雅大方,容貌最美,悔之不及,追究下来就把毛延寿、陈敞等画工杀了。后世有不少吟咏此事的诗篇。北宋王安石《明妃曲》云:“归来都怪丹青手,入眼平生未曾有。意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。”等。

蔡琰,字文姬。生卒年不详。东汉陈留郡圉(yǔ)县(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕(yǒng)的女儿。初嫁于卫仲道,丈夫死后值匈奴入侵,蔡琰被匈奴左贤王掳走,嫁在匈奴十二年,并生育了二子。汉献帝建安十三年(公元208年),曹操遣使用金璧将蔡琰赎回,蔡琰回汉后,伤感之余,作《悲愤诗》两首,其中一首为五言体,侧重于抒发“感伤乱离”,另一首为骚体,旨在抒情,用很大篇幅渲染蔡琰离乡背井的悲痛心情。京剧《文姬归汉》,郭沫若新编历史剧《蔡文姬》都反映了蔡琰这一段悲欢离合的经历。

第三层从“吁嗟乎!”到最后,表达作者祈求和盼望和平的愿望。嘉峪关素有“边陲锁匙”、“河西保障之襟喉”之称,是西部重要的军事要塞,历史上曾发生过多次惨烈的战争,人民饱受战争苦难,作者此时登上嘉峪关,见天下雄关已成废垒,汉唐胜迹灰飞烟灭,感慨系之,发出了“洗兵甲”、“颂太平”的呼声,表达了人民反对战争热爱和平的愿望。总之,全诗大气磅礴,纵横千古,时而怀古,时而伤今,将描写、抒情、议论融为一体,增强了诗歌的感染力。

 
下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭