第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
大党建引领大治理 大党委共筑“大长城”
赵宝毅出席
何正义主持
邓曙光带队调研通信业工作
杨录祥参加
景光耀调研农村产权改革工作
市农行:深入推进扫黑除恶专项斗争
茹作勋讲话
刘斌
市作家协会第六届会员代表大会举行
版面导航     
3上一期
下一篇4 2019年4月16日 放大 缩小 默认        

大党建引领大治理 大党委共筑“大长城”
——长城区城市基层党建“互联共转”行动工作纪实
 

长城区自城市基层党建“互联共转”行动开展以来,围绕全区实际,面向全区9个社区党委、47个党支部、3533名党员、34个居民小区、41个辖区企事业单位、2117个商业网点,树立大党建引领大治理的思路,把“互联共转”行动与基层社会治理深度融合,初步形成了社区党委核心、参与主体多元、公共服务多样、共建共享共治的工作格局。

坚持强党善治,注重“互联共转” 推动社会治理引领性

不断强化责任引领。落实区委第一责任,定期研究城市基层党建工作,制定了《长城区委基层党建“四个五”行动实施意见》《长城区城市基层党建“互联共转”行动工作清单》,组织召开思路理清会、工作推进会等3场次,研究解决问题12个。不断强化组织引领。全区下辖社区形成4级城市基层党建工作架构。即:党员—党小组—党支部—党委、楼宇—网格—小区—社区纵横交织的双向四级架构,实现城市基层党建党的组织和党的工作全覆盖。不断强化联动引领。完善“互联共转”行动“体制内”“体制外”两翼,成立“党建联盟”32个,推选29名“党建联盟”成员单位负责人担任“轮值主席”,吸纳27名驻区单位、“两新”组织、业委会和物业机构的党组织负责同志为社区兼职委员。全面落实“六个一”活动、推进“三单”模式,涌现出新华社区“联建联盟”、兰新社区“大党委”等一批典型做法,全区形成区委抓总、全面覆盖、各有侧重、开放融合的区域化党建格局。

优化资源配置,注重“互联共转”

推动社会治理多元性

实现治理机制“互联共转”。搭建人才培育平台,丰富社工人才资源库。建立社区爱心积分制度、社区公益基金,不断创新志愿服务模式,引入快递、外卖小哥等多类群体11712名社区志愿者共同推动社区治理工作。实现治理资源“互联共转”。创新城市基层党建载体“双向六个统一”,实现党建活动载体在时间、标准、功能、资源、经费、宣传6个方面的统一,优化配置党建资源。针对居民关注的医疗、社保、民政、法律、环境、安全等问题,引入政策资源、行政资源、行业资源、信息资源为社区治理服务。通过社区党委与辖区单位的人才、信息、服务等资源整合共享,充分发挥党建资源集聚效应。通过建立项目清单、责任清单,推动共驻共建由“单向要求”向“互利共赢”转变。永乐社区党委确定小区治理、环境整治、文明出行、弱势群体帮扶等118项“菜单”、建设社区党委实施幸福银龄工程、春芽工程、新市民工程等行动,形成“一社一特”的工作局面。实现治理能力“互联共转”。推进网格化服务、精细化管理,全区110个网格实行“社区—小区—网格—楼栋—单元—门户”多级党建引领社区治理层级。全面推进“放管服”工作,全面推行社区一站式办理、“一刻钟服务圈”、代办服务等项目提升社区服务治理能力,推动治理模式由“线下”向“线上”转变,治理措施由“线上”向“线下”延伸。在永乐等3个社区推行“社区管家”APP,通过6大模块创新平台优化功能,推动学习教育网络化、党员管理信息化、党员考评数字化、服务群众智能化,把支部建在“云上”,把党员连在“网上”,把活动开在“掌上”。

聚焦群众需求,注重“互联共转”

推进社会治理针对性

“互联共转”在价值目标上合。深入宣传社会主义核心价值观,建立社区大学,开设合唱、舞蹈、书法、插花、茶艺等国学课程,鼓励老年舞蹈队、合唱队、书法队培育原创文化产品。“互联共转”在工作方式上合。发挥区委班子、社区党委书记、支部书记、共建单位党组织负责人等“关键少数”力量,实行区领导班子包抓责任制,建立社区书记具体抓、支部书记结对抓的工作机制,让社区党组织的“一根针”通过“互联共转”行动织成“一张网”。“互联共转”在工作力量上合。建立社区党委为领导核心,居委会、业委会、物业企业、辖区单位、群众团体共同参与的党建引领基层治理“1+5”的组织体系和治理模式。通过人大代表之家、代表工作站、驻社区检察联络室、司法所等力量,借助“三社联动”模式,形成“党建+”合力。“互联共转”在工作内容上合。城市基层党建工作最终落脚点就是解决涉及老百姓切身利益的问题,自行动开展以来,全区共解决涉及急难险重民生问题9个。东安社区辖区沙滩市场占道经营、乱摆乱扔现象屡禁不绝,社区老党员、志愿者联合城管执法局人员持续发力,进行彻底整治,实行垃圾日清理。“棚户区改造让我们搬进了新房子,就是周边市场环境拖后腿,市场规范干净了,天天都有好心情。”整治后,棚户区回迁居民赞叹该项工作成效。新华社区28、29号楼餐饮门店造成长期下水堵塞,该楼居民苦不堪言,社区党委联合社会治理服务中心、城管执法局、房管局、住建局、新华派出所、嘉恒公司开展多方“会诊”,经过维修,最终解决下水堵塞问题。“互联共转”行动为辖区居民建起了解决民生问题的“直通桥”, “百姓事无小事,涉及群众生产生活的事就是我们工作的头等大事,而且件件要从根上治。” 区委书记刘长发如是说。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。只有坚持党的领导,坚持城市基层党建引领基层社会治理,把事关群众切身利益的大事小事办实办好,才能确保社会长治久安,人民安居乐业。(市委组织部供稿)

 
下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭