第1版:雄关要闻
下一版4
 
李忠科看望慰问文殊镇困难群众
热闹社火拜大年
李忠科丁巨胜走访慰问中核 龙瑞和中核四○四有限公司
丁巨胜检查春节期间安保 维稳和旅游安全保障工作
文明过节渐入人心
涓涓甜水润万家 一个“情”字映丹心
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

文明过节渐入人心

朱玲
 

本报记者 朱玲

随着时代的发展,越来越多的人开始追求春节的新过法,文明过节的观念越来越深入人心。

旧年俗擦出了新火花

年夜饭、串亲戚、拜新年、派红包……传统年俗仪式感十足,承续千年而不衰。记者在采访中发现,随着时代的变迁,当传统与现代碰撞时,旧年俗擦出了新火花。

市民周小燕告诉记者,往年一到过年,父母和公公婆婆都会给10岁的小孙女发压岁钱,孩子拿上钱总会乱买东西,令他们头痛不已。今年,他们和老人商量好了,让压岁钱变身“压岁书”,为孩子们送上精神食粮。

“大年三十,我们家的微信群下起了‘红包雨’……”市民李璐向记者展示她的家庭微信群“亲亲一家人”,她告诉记者:“过去每到春节,晚辈给长辈磕头拜年,长辈拿出压岁钱,虽是年俗,但也少了许多新意和乐趣,今年,家里不分老少都发红包、抢红包,这个除夕过得热闹而难忘。”

年俗还是那个年俗,但被赋予了新的形式和内涵,情谊依旧,喜气依旧,年味更足。

文化年诗意了新生活

年味不只是团圆、美食和烟火,也有诗和远方。眼下,过“文化年”“知识年”的需求不断升温,记者走访发现,猜灯谜、逛书城、看电影等一道道文化盛宴,让市民们感受到了春节里的热闹与诗意。

在市图书馆三楼、四楼廊厅,近300个谜灯洋溢着浓浓的年味儿,谜语种类涉及猜字谜、猜俗语、猜地名、猜名言警句等,涵盖了科普、生活、成语、民俗多方面的知识,涉及面广,趣味性强。

“过年了,带孩子出来热闹热闹,猜猜谜语,孩子也喜欢这种寓教于乐的方式,也可以让他们多学学课外知识,不然大家过年都是抱着手机在玩,少了点味道。”市民孙先生带着女儿一张一张地看过去,时不时还掏出小本子,拿笔在上面涂涂写写,女儿则跟着父亲做着同样的动作。父女俩满满当当记录了一整张纸。他告诉记者,这样方便和女儿一起交流探讨学习。

春节期间,每天都有不少读者沉浸书海。这个春节,图书馆不仅是闲暇时光“充电”的热门去处,也成为传统文化的“传播者”。书香浸润、新风扑面的过节方式,愈发被人们认可。

除了猜灯谜、品书香,春节观影也成为人们过节的新年俗。“大年初一的电影票我们是提前在网上订购的,本以为不会扎堆排队买票了,结果取票机前排起长龙。”在市文化数字影城,市民王女士告诉记者。

“我是带父母来看电影的,平时都很忙碌难得清闲,节日期间希望能安排些活动,带父母乐一乐。”市民张女士对记者说道。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭