第1版:雄关要闻
下一版4
 
李忠科看望慰问文殊镇困难群众
热闹社火拜大年
李忠科丁巨胜走访慰问中核 龙瑞和中核四○四有限公司
丁巨胜检查春节期间安保 维稳和旅游安全保障工作
文明过节渐入人心
涓涓甜水润万家 一个“情”字映丹心
版面导航     
3上一期
3上一篇 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

涓涓甜水润万家 一个“情”字映丹心
——我市以加强人文关怀推动农民工社会融合
杨亮
 

本报记者 杨亮

近年来,我市以强化农民工法律法规政策咨询服务、把农民工纳入城市公共文化服务体系、开展“三留守三关爱”活动等举措,推动农民工社会融合。

以“12348” 法律服务专线、“12333社会保障服务专线”、“12320” 卫生服务专线等为平台,为农民工提供法律法规政策咨询服务,积极开展有关农民工维权等方面的法律法规知识的宣传,共开展宣传教育活动32场,发放宣传资料7万余份,组织律师、普法讲师团成员、司法所工作人员、法治宣传志愿者,深入社区、农村、企事业单位,开展农民工维权专题法律知识讲座30余场(次),受教育人数达2000余人次。各级调解组织共排查调解劳动争议纠纷28件,其中拖欠农民工工资纠纷15件,调解成功率100%。受理涉及农民工和农民法律援助案件29件,解答农民工咨询89余人次。

把农民工纳入城市公共文化服务体系,农民工聚居点附近的大型公共文化服务场馆和社区文化娱乐设施对农民工免费开放。建立“农民工大戏台”“农民工文化大院”,搭建娱乐活动平台,用先进的、文明的、健康的文化充实农民工群众的精神世界,丰富农民工业余文化生活。

依托丰富的社区卫生资源,设立农民工“一站式”“无障碍”“零收费”服务通道,通过社区文化站和阅览室、电影、电视、上网等方式,加强对农民工的人文关怀,丰富农民工的精神文化生活。

制定印发了《关于组织开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设工作的意见》,要求各有关单位从“防范、主动、全覆盖”着眼,创新农民工法律援助工作,围绕服务农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等方面,提高农民工对法律援助知晓度,努力实现应援尽援。(转三版)

 
3上一篇  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭