第3版:国内国际
3上一版  下一版4
 
标题新闻
科学家又探测到4次引力波
甘肃舟曲江顶崖滑坡灾害应急治理工程开工
国务院印发《关于做好当前和今后 一个时期促进就业工作的若干意见》
文化溢芬芳 幸福滋味浓
以宪法之力护航改革开放行稳致远
伊朗总统说美国制裁可能使海湾地区石油出口受阻
忆往昔峥嵘岁月稠 看今朝旖旎风光秀
嘉峪关市市级河长和市级总湖长名录调整公示
冬日辣椒采收晾晒忙
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

科学家又探测到4次引力波

 

新华社华盛顿12月4日电(记者周舟)一个国际天文学团队近日在美国宣布,他们又探测到4次由黑洞合并事件产生的引力波,其中一次是迄今已知最大、最远的黑洞合并事件。

这些发现是本月初在美国马里兰州举行的“引力波物理和天文学”研讨会上公布的,是美国、澳大利亚等国研究人员利用美国“激光干涉引力波天文台”和欧洲“处女座”引力波探测器获得的观测成果。

最大黑洞合并事件发现于2017年7月29日,两个黑洞合并过程中有相当于约5个太阳质量的能量以引力波的形式释放,合并后的新黑洞质量还相当于约80个太阳。这也是迄今所观测到的距地球最遥远的黑洞合并事件,距地球约90亿光年。

另3次黑洞合并事件发现于2017年8月9日至23日期间,它们与地球的距离介于30亿至60亿光年之间。

自2015年以来,科学家已探测到10次由黑洞合并事件产生的引力波,另外还探测到1次由两颗中子星碰撞事件产生的引力波。

引力波是一种“时空涟漪”,类似石头丢进水里产生的波纹。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波。一百年前爱因斯坦的广义相对论就预言了引力波的存在,但曾长期缺乏观测证据。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭