第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
市社会治理局创新服务模式打造社会治理升级版
全市深化涉农领域腐败和作风问题专项治理工作座谈会举行
我市召开“12·5”国际志愿者日主题活动 暨志愿服务工作经验交流会
金融服务公司学习《关于促进民营经济健康发展的意见》
我市深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会召开
尊崇宪法精神 推动政协工作
“智慧法院”“智慧检务”建设有序推进
文广新局把学习宪法作为履职的基本功和必修课
黄莹
人民社区开展国家宪法日普法宣传活动
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

尊崇宪法精神 推动政协工作
市政协党组成员、副主席 杨录祥
 

宪法是国家的根本大法。作为国家治理体系的重要组成部分,坚决拥护宪法,模范遵守宪法,把宪法精神贯穿到履职工作全过程和各方面,是推动政协工作的基本要求。

尊崇宪法精神,推动政协工作,必须坚持党的绝对领导。宪法明确“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,为实现党对一切工作的领导提供了宪法依据。人民政协是具有中国特色的基本政治制度,坚持党的领导是政协事业发展进步的根本保证。长期以来,市政协始终坚持党的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决贯彻中央重大方针政策和省委、市委重要决策部署,坚持在市委领导下开展工作,重要工作主动向市委报告,重大事项及时向市委反映,确保了我市政协工作始终沿着正确的政治方向发展。

尊崇宪法精神,推动政协工作,必须坚持围绕中心服务大局。围绕中心服务大局是人民政协履行职能的基本遵循。宪法规定“中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。”面对新时代新任务,市政协始终坚持市委和市政府工作部署到哪里,政协履职就跟进到哪里,着眼“推动高质量转型发展、实现高水平全面小康”,广泛就非公经济发展、生态环境保护、全国文明城市创建等全市中心工作开展协商议政,真正做到了围绕中心谋大事、围绕中心议大事、围绕中心干实事。

尊崇宪法精神,推动政协工作,必须坚持以人民为中心的发展理念。宪法规定“中华人民共和国的一切权利属于人民。”人民政协是人民民主的重要实现形式,一切工作都要以群众的利益为出发点和落脚点。市政协始终坚持履职为民,积极就人民群众关注的就业、教育、医疗等问题建言献策、献计出力。引导政协委员通过提案凝聚群众智慧、反映群众意愿。积极参与全市“双促双增”精准帮扶工作,切实为人民群众解难题、办实事,让人民群众感到政协就在身边。

尊崇宪法精神,推动政协工作,必须坚持推进政协协商民主。宪法规定“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,必须不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。近年来,市政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代对政协协商民主的新定位新要求,进一步健全政协协商民主制度,先后制定了《关于建立季度协商座谈会制度的意见》《政协嘉峪关市委员会调研报告等意见建议办理工作办法》等一系列制度规定,召开季度协商座谈会8次,开展界别协商、对口协商活动20余场(次),有力推动了我市政协协商民主广泛多层制度化发展,为我市人民群众有序政治参与搭建了广阔平台。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭