第1版:雄关要闻
下一版4
 
文化溢芬芳 幸福滋味浓
农业生产经营方式出现重大变革
我市综合科技进步 水平增幅居全省第一
农业产业结构不断优化
“雄关历史记忆”珍品档案图片展开展
失联9年后,李海成回到了组织怀抱
我市不断强化执纪监督倒逼作风改进
忆往昔峥嵘岁月稠 看今朝旖旎风光秀
冯家沟的葡萄熟了
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

农业产业结构不断优化

朱玲
 

本报讯(记者朱玲)改革开放40年来,我市农业产业结构不断调整优化,由以粮食生产为主的种植业经济向多种经营全面发展转变。2017年,全市畜禽饲养总量达到39.1万头只,是1978年2.86万头(只)的13.7倍;肉蛋奶总产量达到2.71万吨,是1978年0.046万吨的58.9倍,蔬菜农产量达到23万吨,是1991年的10.9倍。

1978年,全市粮食作物种植面积4.97万亩,蔬菜等经济作物1.52万亩,粮、经比为77∶23,仅以满足口粮生产为主。

1980年,紧跟市场经济的发展,我市实施农业优种工程,推广农业先进适用技术,着力调整农林牧结构和粮食作物与经济作物比重,推动以粮为纲的种植结构向粮、经二元结构及粮、经、饲三元结构转变,发展了黄草营村马铃薯、野麻湾村西瓜、嘉峪关村大葱、河口村温室蔬菜、新城镇洋葱等一批专业村和专业镇。

2000年,市委、市政府提出“两高一优”“两品一游”城郊型农业发展思路,大力实施“千元田”“万元院”工程,畜牧良种工程、新一轮退耕还林工程等重大项目,积极推进特色林果基地、标准化、规模化养殖小区(场)建设,大力发展洋葱、精细蔬菜、西甜瓜、高效制种、乡村旅游等特色优势产业,累计建设畜禽养殖场(小区、合作社)86个、农业园区和基地10个、生态休闲农家乐78个,发展优质林果种植2.2万亩,培育形成精细蔬菜、经济林果、优良畜禽、高效制种、甜叶菊、乡村旅游等特色富民产业,高效产业占农业产业的65%以上,农业产业结构优化,农产品综合生产能力显著提升。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭