第1版:雄关要闻
下一版4
 
文化溢芬芳 幸福滋味浓
农业生产经营方式出现重大变革
我市综合科技进步 水平增幅居全省第一
农业产业结构不断优化
“雄关历史记忆”珍品档案图片展开展
失联9年后,李海成回到了组织怀抱
我市不断强化执纪监督倒逼作风改进
忆往昔峥嵘岁月稠 看今朝旖旎风光秀
冯家沟的葡萄熟了
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

农业生产经营方式出现重大变革

朱玲
 

本报讯(记者朱玲)改革开放40年,我市农业经历了恢复稳定、农村改革、结构调整、对外开放等一系列重大的历史性变革,农村面貌发生了翻天覆地的变化。2018年,全市流转土地面积达到21735.13亩,占总承包地面积32%,建立规模化种植基地4个;注册农民专业合作社298家,发展市级以上农业龙头企业8家。

1978年十一届三中全会召开,我国以家庭联产承包责任制为主和统分结合的双层经营体制改革全面启动。1982年,我市实行家庭联产承包责任制重大改革,将土地完全承包到户,农民自主经营,极大激发了农民的生产积极性,农业经营方式彻底转变,农业生产力得到彻底解放,促进农林牧副渔业的全面发展。

1998年,我市实施了第二轮农村土地承包改革,将土地重新分配完全承包到户,颁发了土地承包经营权证书,并将农村土地承包期限延长到30年。

2014年,我市全面开展了农村土地承包经营权确权登记工作,勘定地块空间界限,建立农村土地确权登记颁证数据库,实现了农村土地承包信息化、智能化管理,使土地权属更加明晰,彻底解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题,实现了“确实权、颁铁证”。农村土地确权颁证,使农村土地承包经营更加稳定,促进了农业生产方式的进一步转变,促生出一大批种养大户、农业企业及“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”生产经营模式,推动了农业规模化、产业化发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭