第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
以党建提升引领业务发展
我市开展人员密集场所消防安全检查
我市安排部署政法机关服务经济发展优化营商环境工作
市检察院 开展“大学习大研讨大培训”心得交流
全省林业计划财务管理工作推进会在我市召开
中沟村精准帮扶领导小组召开第一次工作推进会
别让贪婪嘴脸屡屡损伤党和政府形象
郑守珍
版面导航     
3上一期
下一篇4 2018年9月4日 放大 缩小 默认        

以党建提升引领业务发展
——访嘉峪关丝路(长城)文化研究院党总支书记胡文平
李霞
 

本报记者 李霞

基层党组织是全党的“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的基本纽带。党的十九大报告明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。近日,就如何做好基础党组织建设工作,记者采访了嘉峪关丝路(长城)文化研究院党总支书记胡文平。

胡文平说,丝路(长城)文化研究院紧紧围绕文物保护研究重点工作,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇担祖业传承、事业发展和产业创新重任,狠抓基层党建工作,以党建提升引领业务发展,不断推进文物事业科学发展。

狠抓基层党建工作责任落实

丝路(长城)文化研究院始终将党建工作同业务工作同部署、同落实、同考核,将研究部署基层党建工作列为党组重要议事日程,层层传达学习中央、省、市关于基层党建工作的决策部署会议及文件精神,年初召开了党建工作安排部署会,对全院2018年党建工作进行了全面部署,制定了《研究院2018年党建工作要点》,签订了《党建工作目标责任书》,形成了党组书记负总责、分管领导分工负责、党总支推进落实、党支部具体落实、科室负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。

推动基层党建工作任务落实

加强学习教育。一是通过党组学、中心组学、党支部学和自主学相结合形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学习党章党规党纪,及时学习省、市相关会议及文件精神,制定年度、月度学习计划,确保学习效果。二是结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过主题党日、志愿服务、普法宣传等活动载体,开展了“忆初心·走进红西路军安西战役纪念馆”“学习铁山精神、做好文物保护”“关爱幼苗送温暖”“保护文物、人人有责”等教育宣传活动,开展了以折达公路为案例的警示教育活动,不断深化学习教育效果。

严肃政治生活。一是以支部为单位,每月召开一次支部党员大会、一次支部委员会,每个季度至少上一次党课,做到记录规范、齐全。二是制订《固定日主题党日活动方案》,每月按时召开固定日主题党日活动,重温入党誓词,严格执行固定日缴纳党费制度、谈心谈话制度。三是认真开展组织生活会暨民主评议党员工作,全体党员结合自己的学习、工作、生活实际,查找自身不足,明确整改措施,建立党支部及党员个人整改清单。四是落实党员领导干部“双重组织生活”,领导班子通过专题民主生活会,查找班子和班子成员在思想、作风、纪律等方面存在的问题和差距,建立了民主生活会问题清单和台账,同时,领导干部以普通党员身份积极参加所在支部组织生活会,带头进行批评与自我批评,主动接受党员群众监督。

积极开展党支部建设标准化工作。制订了《研究院开展党支部建设标准化工作推进方案》,召开了工作动员会,以支部为单位,对照《党和国家机关党支部建设标准化工作体检表》和《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化工作手册》,积极开展自查,制定了“三单一表”,明确了责任人和整改措施,积极推动党支部建设标准化工作任务落实。

促进基层党建工作取得实效

党支部组织建设进一步健全。嘉峪关丝路(长城)文化研究院党总支于2018年2月批准成立,下设机关、文化遗产监测中心、长城保护研究所、长城博物馆党支部、魏晋墓保护研究所5个党支部。每个党支部设书记1名,组织委员、宣传委员各1名。支部班子成员由支部酝酿、党员推荐、民主选举产生,由研究院中层及以上领导干部、各基层单位业务骨干担任,形成了充满活力、积极向上的党建工作氛围。

党员先锋模范作用充分发挥。通过组织党员走进文物保护区、农旅融合实验基地开展文物保护、田间劳动等主题活动,发挥了党员不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,党组织凝聚力和向心力显著增强。结合转作风建设年、能力素质大提升、解放思想大讨论等活动,制订了《1+5梯次帮带能力素质提升活动方案》,由专业技术过硬的党员领导干部带动专业技术人才和业务骨干,开展针对性的人才培养工作,充分发挥了先进党员干部的引领带动作用,形成了人尽其才的良好局面,营造了比学赶超的浓厚氛围。

 
下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭