第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
突出“五个重点” 建设“五型”党支部
省农牧厅督查组来我市督查
市检察机关传达全省市州分院检察长座谈会精神
推进全民健身战略 创建运动休闲城市
市纪委第一派驻纪检组开展 纪律处分决定执行情况专项检查
一句话新闻
市场监管局全力推行企业名称登记管理制度改革
供水管理处召开《折达公路 警示教育片》专题交流研讨会
市总工会扎实开展“安全生产月”活动
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年8月8日 放大 缩小 默认        

市场监管局全力推行企业名称登记管理制度改革
新企名称预先核准?查询申报网上搞定!
李巍 刘培新
 

本报讯(记者李巍 通讯员刘培新)为深化窗口服务改革,进一步压缩企业开办时间,有效缓解企业名称登记管理工作中存在的“起名难、效率低”等突出问题,市市场监管局采取4项措施,全力推行企业名称登记管理制度改革,曾经为了一个企业名称,来回“跑腿”、不断修改、反复申报的“尴尬”情形已不再复返。

此次改革打破传统登记观念束缚,取消登记机关企业名称预先核准程序,除涉及前置审批许可和应由国家市场监管总局核准的企业名称外,全面实行企业名称自主申报登记管理制度,企业名称申请登记更加方便快捷。新设立企业的名称由申请人根据企业名称登记管理的有关规定,通过“企业名称自主申报系统”对拟申请使用的名称进行自主查询、比对、判断,自主确定后由申请人在申请企业设立登记时一并申报提交,并承担相应法律责任,登记机关不再核发《企业名称预先核准通知书》。

为了全面推进企业名称登记管理制度落实,市场监管局采取4项措施,帮助新设企业更快进入市场。一是做好改革的宣传解读。利用各类媒体对企业名称登记管理制度改革工作进行广泛宣传,重点宣传此次改革如何在办事流程上做减法,如何减少企业创办时间,让企业充分知晓改革后的办事流程、提交材料和注意事项等;二是优化窗口服务。开展登记窗口工作人员培训工作,帮促全体经办人员掌握政策、熟悉流程、通晓业务,并以简化程序、优化服务为主,不断调配和充实窗口人员力量,通过“一网申请、一窗受理、一次告知”的“一站式”服务机制,为企业提供便捷高效的服务;三是强化名称登记事后监管,要求窗口人员准确把握企业字号的政治导向,引导企业遵守公序良俗和诚信原则,及时纠正不适宜的企业名称;四是探索建立名称争议快速处理机制。总结近年来处理名称纠纷、争议案件的经验教训,制订完善名称争议处理方案,建立快速处理机制,确保名称管理工作公平透明、依法有序。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭