第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
突出“五个重点” 建设“五型”党支部
省农牧厅督查组来我市督查
市检察机关传达全省市州分院检察长座谈会精神
推进全民健身战略 创建运动休闲城市
市纪委第一派驻纪检组开展 纪律处分决定执行情况专项检查
一句话新闻
市场监管局全力推行企业名称登记管理制度改革
供水管理处召开《折达公路 警示教育片》专题交流研讨会
市总工会扎实开展“安全生产月”活动
版面导航     
3上一期
下一篇4 2018年8月8日 放大 缩小 默认        

突出“五个重点” 建设“五型”党支部
——访市文物局党支部书记王团
李多进
 

本报记者 李多进

习近平总书记强调,抓好党建是最大的政绩。近年来,市文物局按照政治建党的原则,始终把党建工作作为“一把手”工程来抓,全面贯彻落实从严管党治党新要求,党支部的战斗堡垒作用在文物保护利用中得到充分彰显,有效推动了文物保护事业持续快速发展。近日,记者就如何抓好党建采访了市文物局党支部书记王团。

王团表示,一要注重在坚定理想信念中建设“学习型”党支部。坚持把强化理论武装作为支部建设的系统工程来抓,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,增强“四个自觉”。充分利用新媒体优化学习方法,深化党员对党的创新理论成果的消化理解,同时注重理论成果的转化运用,深入调查研究,破解文物保护利用发展中的现实问题,圆满完成了全市重大文物保护项目建设任务。

二要注重在落实管党治党要求中建设“廉洁型”党支部。从严执行中央“八项规定”,在办公用房、公车使用、个人事项报告和“三重一大”等敏感问题上,支部一班人带头从严律己,树立了良好形象。严格贯彻“两准则四条例”党纪法规,注重把严管和厚爱统一起来,中央倡导的坚决执行,中央禁止的坚决不做,自觉践行政治清明、做人清白、做事干净的要求。近几年,在市文化编制体制深化改革、文保重大项目持续建设的情况下,党支部一班人没有出现违规违纪的人和事,群众满意度较高。

三要注重在加强自身建设中建设“务实型”党支部。始终遵循《宪法》《党章》办事,让法律和党内法规成为带电的高压线,规范约束一班人言行和权力运行。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和固定交纳党费等制度,完成了党支部换届,建起了标准化党建室,积极开展形式多样的主题党日活动,党支部的组织活力明显增强。

四要注重在不断凝聚力量中建设“担当型”党支部。坚持把谈心谈话活动融入党员群众学习、工作、生活全过程,不断提振信心、凝聚力量、增强活力。积极扩大民主监督,凡是涉及干部职工利益的问题,都要充分听取群众意见,最大程度扩大党内监督,营造了既有集中又有民主的生动政治氛围。坚持问题导向,严防新“四风”问题的滋生,修订完善了《党支部议事规则》《党务公开》等制度,支部建设“弱化、虚化、边缘化”等16项具体问题得到整改销账。广大党员在文明城市创建、文明交通引导和服务第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”中充分发挥先锋模范作用,树立了党员良好形象。

五要注重在提升精准服务中建设“创新型”党支部。在文物监管上,注意盘活文物资源,委托兰大法学院起草《嘉峪关黑山岩画条例》,提请市政府印发《嘉峪关市加强文物安全管理实施方案》《嘉峪关市关于鼓励和发展非国有博物馆的实施意见》,坚持在保护中发展,在发展中保护。在服务对象上,注重把文物服务于民放在心上,积极开展“十比十看十提高”、持续深化“三比两促”活动,实现了一线服务零距离、首问负责零推诿、文物安全零事故的目标。去年,市文物局党支部被评定为“四星级党支部”。

 
下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭