第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
抓党建工作要实功实做
王毅主持并讲话
王进平主持
长城区 “三个贯穿”持续推进作风转变
李亦军出席
人社局 创建市级文明单位工作有序铺开
葛建团调研教育重点工程建设项目
司法局工商联 举办学习宣讲报告会
得罪同学还是得罪纪律,不是一个问题
李炳倩/信玲夫妇
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年7月31日 放大 缩小 默认        

得罪同学还是得罪纪律,不是一个问题

郝孟秉
 

郝孟秉

“人,只有管住自己,才能管住别人;人,只有战胜自我,才能战胜一切。”我一直用这句警句激励着自己。

有一次,一个久未谋面的老同学联系我,说当年的老同学们都想聚一聚重温同窗情,并将我加进了一个临时组建的微信同学群讨论聚会地点。加入群聊后看到一个个熟悉的名字,仿佛又回到了学校的时光,可翻看他们的聊天记录,我却看出点异样来。

原来此次组织聚会,竟是为了给其中一位因违规操办女儿婚事而受处分的同学压惊,带头组织并联系我的同学居然还是该同学的领导。眼见老同学言语中透露出对该同学的同情和对组织处理结果的冷嘲,我的思想不禁紧绷了起来,面对变了味的同学聚餐和无底线的群聊,是维护同学情选择聚餐,默认他的言行,装聋作哑?还是不惧嘲讽,就事论事,坚守底线,反驳奇谈怪论?最终我选择了后者。

一番思考后我在群里发了这段话:“到咱们这个年龄,哪个不是为人父为人母,为儿女操办婚事是人之常情。但既然咱们身为公职人员,就都该时刻警醒,我们不只是儿女的父母,更是人民的公仆,是社会风气和身边群众的形象大使!大家都在评论个别不良社会风气,嫁闺女要数十万元彩礼、某些掌握公共资源和公权力的公职人员借婚丧嫁娶敛财等,为什么说起别人的时候头头是道、人人痛恨,比照自己的时候就觉得组织不公平,制度不合理。照此下去,社会风气何时好转,普通家庭只能跟着受害,社会怨气就会越积越重。不正之风就是在习以为常中滋长,违规犯罪也是在不以为然中蔓延!大家都别觉得贪腐离自己很远,作为老同学、老朋友,我的话可能让个别人心里不舒服,觉得我太较真,可正因为顾念同学情、朋友谊,我才想提醒大家,任何时候,都别忘了自己肩负的责任,别辜负党和人民对咱们的这份信任!”

看着聊天群里瞬间沉默的同学们,我知道即使这样自认为“晓之以理、动之以情”的劝诫方式还是让同学们有些尴尬,尤其是作为组织者的那位同学,毕竟身居领导职位太久的他,听到反对之声实属难得。正准备退群的时候,聊天群里突然又热闹了起来,原来是那位受处分的同学发消息,表示被我一席话开解,反而更加理解了组织的处理决定,并以自身为例号召其他同学吸取教训。

见此,我心得到宽慰,“搅黄”一次聚会事小,纠正错误的认识和行为事大,得罪老同学,还是得罪纪律,我坚定地选择了后者。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭