第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
市中级人民法院召开接访案件交办会
全市成品油市场整治推进会召开
王进平到一特汽车有限公司调研
转变作风强服务 改善环境促发展
黄乜鲜
文明燃放烟花爆竹
朝晖社区 召开物业联席会
以“零容忍”态度整治不作为式腐败
市委办公室召开党风廉政集体约谈会
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年5月18日 放大 缩小 默认        

以“零容忍”态度整治不作为式腐败

 

不作为、不尽责、阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢等作风是人民群众深恶痛绝、反映强烈的顽症痼疾。我市以治庸治懒的疾风厉势,对不作为、不担当的“堂上木偶”铁腕问责。

2017年6月,市发改委社会事业科科长何荣在审批有关项目时,不落实窗口单位一次性告知和服务承诺制,未告知核准权限相关事宜,造成该项目核准前期各项手续延误,推进缓慢。何荣被批评教育并被责令在组织生活会上作出深刻检查。

2017年9月,因项目工期滞后,市委对市第一人民医院南市区医院迁建项目相关党组织和5名责任人员进行了严肃追责,分别给予通报批评、诫勉谈话、党内警告等纪律处分和组织调整。

……

这一起起不作为、慢作为典型案例被通报曝光后,引起强烈的社会反响。

市第一人民医院南市区迁建项目于2012年8月批准立项,2013年6月初步设计,建设单位为市第一人民医院,市政府投资项目代建管理办公室负责工程项目管理,市卫计委作为项目建设单位行政主管部门负责对项目建设的指导和监督管理。根据《施工合同》约定,该工程竣工日期为2016年8月31日,但实际工期延误至今。

因担当作为不够、履行职责不力,2017年9月8日,经市纪委常委会研究并报请市委批准,责令市卫计委党委向市委作出深刻检查;对市第一人民医院党委在全市范围内予以通报批评;鉴于市第一人民医院原院长张诚另有违反中央八项规定精神问题,合并处理,给予其党内警告处分,并进行组织调整;对市第一人民医院副院长董新锋进行诫勉谈话;对时任市政府投资项目代建管理办公室主任杨建军(现任市建设局正科级干部)进行诫勉谈话;对时任市卫计委主任张延奎(现任市政协经济科技委员会主任)予以通报批评;对时任市卫计委主任李向东(现任市商务局党组书记、局长)予以通报批评。

上述案例是典型的不作为、慢作为问题案例,反映出个别单位、党员领导干部仍然存在“庸、懒、散、慢、浮”、不作为、慢作为等作风顽疾,具有“迈左脚怕踩到雷,抬右脚怕掉进沟”的思想,努力克服困难的担当精神不强;重点岗位的干部存在只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的问题,官僚主义和衙门作风严重,碰到困难找借口,遇到矛盾绕道走;少数领导有怕担责的思想,履行主体责任不到位、压力传导层层递减,或层层向下签批,造成问题久拖不决,致使监管未形成合力,项目进展缓慢、项目资金沉淀,不担当、不作为问题凸显。归结根本原因就是在其位不谋其政,有的是能力不足“不能为”,有的是动力不足“不想为”,这种作风顽疾严重违反党的纪律,侵害国家、集体和群众利益,损害党和政府形象,必须高度重视,从重查处,严肃问责。

当官避事平生耻。占着位子不作为,是一种“权力浪费”,是对党和人民的不负责,会失去人民群众的信任和支持。党员干部如果庸政怠政懒政,不作为、不担当,该办的事拖着不办,那么惠民政策好事也会变成坏事。重要岗位领导干部若不作为不干事,就会耽搁一方发展、错失历史机遇,稀释改革发展红利。作为纪检监察机关,更要对不作为的腐败零容忍,要把那些平平庸庸、无所作为,“当一天和尚撞一天钟,甚至只吃斋饭不撞钟的和尚”,按《党章》所规定的程序全部“请出”,不让这些人在党的队伍中“混”日子;对不作为、不担当、胡作为、贪赃枉法、违反“四风”等的干部,坚决出重拳、动真格、下决心。

严惩不是目的,严管实为厚爱。而每一个干部也应该要有“为天地立心、为生民立命”的初心和担责不“推”、担事不“躲”、担难不“怯”、担忧不“惧”的实干担当精神,从转变作风入手,真正把心思用在推动发展上、把精力用在履职尽责上、把权力用在为民服务上,不断增强狠抓落实、加快发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,真心赢得群众的衷心拥护和信任。(市纪委监委)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭