第1版:雄关要闻
下一版4
 
绿色变奏薪火相传 燕莺吐翠换了人间
一季度我市经济运行亮点频现
全市“转变作风改善发展环境 建设年”活动督查工作启动
有官守者,不得其职则去
图为工作人员与80岁高龄老党员曹镇铭一同阅读学习资料。
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年5月16日 放大 缩小 默认        

有官守者,不得其职则去

杨 亮
 

杨 亮

春秋时期,蚔鼃向齐王进谏,齐王不听,于是蚔鼃便辞职而去。一时间,齐国议论纷纷。人们很想知道孟子是如何看待此事的,当弟子公都子把这话告诉孟子后,孟子说:“有官守者,不得其职则去;有言责者,不得其言则去。”引申义是说,为官者,如若不恪尽职守,就应该退位让贤。

官者,权也,责也。为官者的本分是“在其位,谋其政”,本职是“任其职,尽其责”。在其位就要有担当,任其职就要有魄力。可现实中,有的干部面对改革发展重任,要么强调基础差、条件落后,不进取、不上进,凡事都认为“好着哩”;要么生搬硬套上级精神和政策,遇到困难就往外推,只会说“不能办”,不会说“怎么办”。

这些说辞和搪塞,与其说是视野狭窄、固步自封,不如说是作风之弊、沉疴之诟。强调基础条件差,就是“等靠要”思想在作怪,怕出错、怕担责、怕处分,说到底就是不愿干、不想干;遇事老想着上级有没有精神、有没有政策,表面上看是照章落实、遵规守纪,实则是懒政、是怠政,是固守“一亩三分地”的敷衍塞责。于是,许多能够办成的事情没有办成,能够办好的事情没有办好。

权责对等,权责一体。在其岗位不在状态就是失责,遇到矛盾绕道走就是不作为。事业是干出来的,不豁出去做事,整天缩手缩脚,看起来四平八稳,越走越稳,实则是尸位素餐,占着茅坑不拉屎,是典型的形式主义、官僚主义。现实中,因学历、资历、历练等条件的限制,干部的能力素质或有高下之分、参差之别,这本无可厚非,只要尽力而为之,哪怕没干好,老百姓也会为敢于担当者鼓与呼,绝不会因“洗碗多可能失手打破碗而给予过多指责”。

为官者,关键在担当。习近平总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”坚持原则,不是人为制造障碍、设置门槛,而是纠中有建、破中有力,不是对上级政策照搬照抄,而是活学活用、实事求是。敢于担当,就要以“严”“实”“清”为本,“严”就要严格按章办事,堵住“后门”,掐断“人情线”;“实”就要严防虚浮懈怠,敢于问责“人浮于事”,查察“效率低下”;“清”就要善于经常涤除“尘埃污垢”,让潜规则失去土壤,失去通道,失去市场。

“胸中有丘壑,左手取山川。”守土有责、守土负责,不光要看有多大担当,敢不敢担当,更要看会不会担当。胸无点墨,谋事、创业则无大格局、大肚量,凡事总会谨小慎微,小里小气。没有宽阔的胸襟和坚定的态度,大胆试、放开闯,工作就往往会停留在“雷声大雨点小”的层面,只闻其声,不见其人。以宏观决策来说,如果领导干部没有大胸怀和大格调,势必会疏于对国家政策导向和发展政策的掌控,以至于发展思路不宽、底气不足、办法不多。

所以说,能否当好官、当出有水平的官,考验得更多的是如何担、怎么担的问题。面对当前多元复杂的发展环境,决不能习惯于传统的管理模式,要有大局意识,不断解放思想、创新头脑;决不能搞政策变通、选择性执行,要善于实事求是、对症下药;决不能蜻蜓点水、浅尝辄止,要把落实的重点放在“实”上,做到“花公家的钱心疼一点,干活实在一点,对老百姓好一点”,力争让为官的担当感和责任感变成老百姓的获得感和幸福感。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭