第1版:雄关要闻
下一版4
 
绿色变奏薪火相传 燕莺吐翠换了人间
一季度我市经济运行亮点频现
全市“转变作风改善发展环境 建设年”活动督查工作启动
有官守者,不得其职则去
图为工作人员与80岁高龄老党员曹镇铭一同阅读学习资料。
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年5月16日 放大 缩小 默认        

绿色变奏薪火相传 燕莺吐翠换了人间
——我市全面提升生态绿化建设水平
杨亮
 

本报记者 杨亮

“风景就在家门口”“一天一个样”,这样的话语,近年来不时挂在嘉峪关市民的嘴边。

单就2018年一些数据和事实就可窥探一二——

今年,我市在保持现有绿量的基础上,计划投资1899万元,重点实施嘉墩路与旅游公路立交(第一墩三角)、市区道路绿化等重点绿化项目,新建绿地14.71公顷;

继续完善城市道路绿化体系,提升景观效果,计划投资290万元,在棚户区、雄关路、文化路、胜利路等路段设置花坛、花箱等,进一步提升城市绿化美化水准;

进一步加强新一轮退耕还林工程管理,确保成果巩固。督促退耕户整改落实,完成补植各类苗木16万株;

加大镇村绿化造林力度,完成镇村公路沿线绿化改造14.5公里,种植各类乔灌木12万株……

植绿,护绿,爱绿,养绿……绿色,已成为嘉峪关最鲜明的底色,是它,织就了蓝天碧水,白云朵朵;也是它,滋养了雄关人的幸福底色:“我骄傲,我是嘉峪关人。”

在嘉峪关人的生活世界里,曾几何时的“风吹石头跑、地上不长草”早已淡入了历史的尘埃,化作城市昂扬崛起的历史明鉴:在这幅沧桑画卷展开的一刹那,生态文明的画笔就已饱蘸笔墨,等待绿色使者的到来,绘就丹青,描摹福彩。

嘉峪关,它不负众望,频传盛景。

截至目前,我市绿地率和绿化覆盖率已分别达到了38.3%和39.41%,城市人均公园绿地面积35.61平方米。2017年完成乡村绿化人工造林106.5亩,公益林补植补造150亩,草湖植被恢复人工造林150亩;落实新一轮退耕还林工程计划30000亩,实施完成新一轮退耕还林人工造林26255.2亩,兑付补助资金2025.6万元。森林覆盖率达到13.14%,生态环境得到有效改善。

绿水傍城,绿满湖泽,苍翠欲滴。这是全市人民勠力同心、凝心聚气,广泛动员全社会力量参与城市绿化建设的结果;这是牢固树立“大园林”发展理念,高标准建设和精细化管护同步推进的结果;这是大力开展国土绿化行动,持续加强乡村绿化工作的结果。

结果源于初心。在每一个嘉峪关人的心里都有这样一本账:坐落在荒滩夹缝之中的戈壁小城,脆弱的生态不从根本上予以扭转,定会成为城市崛起之不能承受之重。

于是,绿色变奏便在嘉峪关经久弹唱、薪火相传。如果我们把时间的秒针圈定在2017年,这一年,嘉峪关的绿化建设则更是可圈可点。

为缩小南北市区绿化差异,我市对北市区11条道路和周边绿化进行提升改造,改造绿化面积6.6万平方米,种植花灌木、地被植物2.6万平方米,乔灌木1.7万株,开挖换填土方4.3万立方米,改造安装滴灌、取水器等绿化管线4.6万米。

酒钢公司投资684万元,重点完成了新尾矿坝防风林绿化建设、冶金厂区、嘉北工业园区、酒钢医院绿化建设及公共区域基础设施的修缮工作,新增绿地1.4公顷。市工业园区也通过加大对厂区周边道路和园区内的绿化建设,增加了1公顷新建绿地。

然而,观念是发展的指挥棒,格局是发展的启明星。时代在变,格局必须顺之而变。与建市初期相比,低层次的绿化建设已经不适应人民日益增长的优美生态环境需要。绿化必须统筹协调、标本兼治,探索出一条顺应新时代的和谐建构之路。

在新的绿色观念指引下,嘉峪关的绿色之路应势而动:生态建设与人文、历史、地理和艺术有机结合,城市绿化的美感、艺术感、立体感日益彰显。

2017年,我市在景区和市区各主干道两侧、转盘、交叉路口等主要路段和重要节点摆花造景,努力打造城市环境美化新亮点,在方特大道及迎宾湖、东湖等区域增设立体花架和悬挂式花篮154组,摆放大型立体植物造景12组,城市绿化品质得到进一步提升。

事实上,我们也不必讳言,嘉峪关的绿化工作并非已做得无可挑剔、美轮美奂。它和许多“花园式”大城市的绿化建设一样,仍需砥砺前行,仍需严格监管、严格督促、严格考核。(转三版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭