第1版:雄关要闻
下一版4
 
让每一件提案都“落地有声”
书写履职尽责精彩答卷
零距离听民声 全身心解民忧
“日产日清我做得到”
筑牢“三个平台”做好党员群众学习十九大精神
2017年我市妇女儿童 “两规划”工作进展顺利
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年1月12日 放大 缩小 默认        

零距离听民声 全身心解民忧
——河口村人大代表工作站小纪
记者 赵明霞 通讯员 杨佳
 

记者 赵明霞 通讯员 杨佳

“您好,您有什么问题需要帮忙?”走进文殊镇河口村人大代表工作站,就能看到工作站的代表热情接待选民的场景。

河口村人大代表工作站自建立以来,充分发挥选民接待室的前沿阵地作用,及时了解村情民意,加强人大代表与群众的联系,成功架起了代表联系服务群众的“连心桥”。

通过设立代表接待日,即每月固定1天,由辖区人大代表轮流接待选民和群众,实现人大代表与选民、群众“面对面”沟通,让老百姓有了说事情的地方,也让人大代表及时听到群众的呼声,帮助群众及时解决问题。

在该村人大代表工作站,代表们认真听取、如实登记他们的意见建议、问题和诉求,并耐心地为他们化解心中困惑。针对选民反映河口村五组农家乐园一条街周边环境卫生存在脏乱差地问题,河口村组织片区内5名市、镇人大代表对五组13户农家乐园进行逐一走访。代表们向经营商户宣传环境保护意识,并组织各个经营商户签订“门前三包”责任书,落实责任,做好门前环境卫生。

辖区人大代表还注重开展走访选民活动,深入群众家中,与群众“心贴心”拉家常,了解他们的生产生活情况,帮助群众解决困难。胡兴明是河口村党总支书记,也是河口村人大代表工作站的主要负责人。他经常深入选民家里,了解选民生活情况。当他得知河口村七组有9户卷帘机农户因长期停电,温室农作物受到影响,便多次协调电力公司,帮农户解决用电问题;当他看到七组农户100多亩地因河道堵塞,农田灌溉无法正常引用水时,便动员村组干部、保洁队伍对河道进行了集中清理,帮助村民恢复日常生产。

选民提出的问题能在现场解答的就立即答复,不能解决的及时反映给有关部门,并协调相关部门及时提出解决办法措施,如期向选民作出解答,保证选民提出的建议意见件件有回音、事事有答复。自工作站建立以来,河口村累计接待选民400余人,收集各类意见建议、问题或诉求30多件,现已全部协调帮助村民解决。

一件件实事的落实、一桩桩难事的解决,人大代表工作站已然成为代表履职尽责的“加油站”、村情民意的“信息台”、凝心聚力的“连心桥”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭