第1版:雄关要闻
下一版4
 
让每一件提案都“落地有声”
书写履职尽责精彩答卷
零距离听民声 全身心解民忧
“日产日清我做得到”
筑牢“三个平台”做好党员群众学习十九大精神
2017年我市妇女儿童 “两规划”工作进展顺利
版面导航     
3上一期
下一篇4 2018年1月12日 放大 缩小 默认        

让每一件提案都“落地有声”
——政协嘉峪关市九届一次、二次会议提案工作综述
记者 李多进 赵明霞
 

本报记者 李多进 赵明霞

提案,是群众的心声,也饱含着政协委员对民生的关切。2017年以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,围绕我市实现“两个率先”中的重点工作和事关民生的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。

市政协九届一次会议期间及会后,共提交提案138件,经审查立案122件,其中提案82件,建议40件,九届二次会议期间共提交提案114件,经审查立案94件,其中提案57件,建议37件。总体来看,九届一次和九届二次会议提案内容丰富,针对性强,通过提案办理,许多意见和建议被采纳,并落实或体现到相关政策、发展规划和部门工作中,为推动我市经济社会各项事业发展发挥了积极作用,展现了新一届市政协委员的履职能力和水平。

紧扣中心工作,促进经济发展动能转换

围绕改造提升传统优势产业、发展新兴产业、推动中小企业发展、拓展产业融资渠道等方面提出提案15件,占提案立案总数的10.8%。针对扶持我市电子商务业发展的提案,市委、市政府进一步明确了对获得国家、省级和市级电子商务示范企业(基地)认定的奖励措施。针对加快创新创业孵化基地建设的提案,市科技局出台《嘉峪关市级科技企业孵化器认定管理办法》,从基地建设、投融资渠道建设、服务平台建设等许多方面给予政策支持。针对加快我市通用航空业发展的提案,市委将通用航空相关项目纳入市级领导包抓重点项目,谋划了一批通用航空产业相关项目,为我市发展通用航空产业奠定了良好基础。针对加快推动“十三五”期间我市中小企业转型升级的提案,着重从完善政策扶持体系、加强服务平台建设、引导企业自主创新、加大资金扶持力度等方面落实扶持政策,助推中小企业转型升级。针对出台更多农村土地流转优惠政策的提案,市委农办结合“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村产权制度改革工作,正在研究制订我市农村“三变”改革实施方案,力求通过“三变”改革,促进我市农村土地流转,推动农业规模化经营。

立足转型升级,促进文化旅游产业发展

围绕提升和改善旅游服务环境、做大做强文化旅游产业、引进旅游业人才、建设特色文化强市等方面提出提案22件,占提案立案总数的15.8%。关于加快推进我市全域旅游规划建设的提案,市旅游局积极开展《嘉峪关全域旅游发展规划》的编制工作,目前已完成初期评审。针对加快推进智慧旅游城市建设的提案,启动嘉峪关智慧旅游城市项目,计划投资5000余万元,推动我市智慧旅游城市建设。关于打造金牌旅游城市、建设游客集散中心、建立景区智能语音讲解系统、加强旅游文化宣传、在旅客落脚点设置数码充电设施等提案,经市旅游局等部门认真办理,大部分建议得到采纳落实,进一步改善和提升了我市旅游服务环境。关于加快我市文化产业发展的提案,编制出台我市文化事业和文化产业“十三五”发展规划,积极打造反映我市历史文化的大型演艺节目,目前已委托专业文化团队开始创作策划。(转三版)

 
下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭