第1版:雄关要闻
下一版4
 
让每一件提案都“落地有声”
书写履职尽责精彩答卷
零距离听民声 全身心解民忧
“日产日清我做得到”
筑牢“三个平台”做好党员群众学习十九大精神
2017年我市妇女儿童 “两规划”工作进展顺利
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年1月12日 放大 缩小 默认        

书写履职尽责精彩答卷
——嘉峪关市政协2017年工作综述
记者 赵明霞 李多进
 

本报记者 赵明霞 李多进

行进在又一个时间交替的坐标上,翻开2017年市政协履职记录,一次次视察、一次次协商、一份份调研报告以及一件件助力发展的提案,都记录着政协活动的蓬勃开展,也展现着政协委员们履职尽责、开拓创新的独特风采。

按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,市政协始终把牢政治方向,坚持团结和民主两大主题,找准建言着力点,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,实现了政协工作与党政中心工作同频共振,奋力书写了与时俱进、务实创新、履职尽责的精彩答卷。

始终坚持把牢方向,凝聚共识,团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固

政治性是人民政协的首要属性。人民政协必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移讲看齐。

学习是人民政协的一项重要工作内容,也是增进对政协特色协商制度的思想认同、政治认同、情感认同的实现途径。一年来,市政协坚持用党的最新理论成果武装头脑,在学中思、在思中悟,以学习坚定理想信念、把握政治方向、站稳政治立场。深入学习贯彻中共十八大及十八届历次全会精神和十八届中纪委历次会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;深入学习十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,引导各党派团体和各族各界人士牢固树立“四个意识”,切实维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,真正做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、行动上时刻紧跟、感情上衷心爱戴;深入学习贯彻习近平同志视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,围绕省第十三次党代会和市第十一次党代会精神,把思想和行动统一到中共中央和省委、市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现中共中央和省委、市委确定的目标任务上来,团结奋斗的共同思想政治基础不断夯实。

让各党派团体和广大政协委员建言有渠道、干事有舞台。一年来,市政协认真贯彻人民政协事业发展的决策部署,落实市委、市政府、市政协共同推进协商民主建设工作机制,建立了市委、市政府“交题”,各界“出题”,政协主席会议“选题”,市委、市政府、市政协领导沟通“议题”,市委常委会议专题研究“定题”的协商选题工作机制,确定季度协商、对口协商、界别协商等各类协商议题16项。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程,市政协坚决贯彻落实全面从严治党主体责任,不断加强“两学一做”学习教育常态化制度化工作,结合“少讲不能办、多想如何办”大讨论活动,扎实开展“三纠三促”专项整治行动,聚焦查摆出的13项重点问题逐项分析,逐项研究,逐项整改,推动整治工作取得实效。

始终坚持围绕中心,服务大局,助力“两个率先”作用发挥更加充分

围绕全市中心工作,找准建言着力点,提出真知灼见,为党委政府科学决策提供重要参考。一年来,市政协紧紧围绕“两个率先”奋斗目标,深入调查研究、持续精准发力、积极协商议政、主动参与监督,实现了政协工作与党政中心工作同频共振。

大力发展文化产业,推动文化旅游产业深度融合是我市产业转型升级的重要突破口。一年来,市政协聚焦产业结构调整,群策群力助推经济转型升级,围绕“嘉峪关市历史文化资源保护传承和开发利用”“黑山岩画保护和利用”“扶持中小微文旅企业加快发展”等课题进行了深入调研和协商座谈,形成了4篇调研报告和建议,为推动我市文化旅游产业发展提供了决策参考。以供给侧结构性改革为主线,聚焦传统产业优化升级,围绕“高端装备制造业发展”“打造特色优势产业发展壮大县域经济”“中医药产业发展”等课题进行了深入调研,提出了20余条意见建议,通过省政协协商平台积极反映了我市诉求。

深化国有企业改革,促进非公经济发展是深化经济体制改革的重要举措,也是实现我市产业转型升级的关键所在。一年来,市政协聚焦经济体制改革,围绕“深化国有企业改革”“中小企业融资平台建设”“推进多证合一改革”等课题,进行了专题调研,在深化投融资体制改革和商事制度改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用等方面提出了一系列意见建议,为深化经济体制改革、激发各类市场主体活力发挥了政协应有的作用。

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,也始终是政协履职尽责的最终目的。一年来,市政协聚焦百姓期盼,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,围绕“小康城市建设指标完成情况”“智慧旅游城市建设”“加快公共文化服务体系建设”“城市一卡通建设”“解决我市部分路段交通拥堵问题”“农贸市场规划建设与管理”等课题开展了调研和协商,向市委提交5篇调研报告,提出了40余条意见建议,为满足人民日益增长的美好生活需要贡献了智慧和力量。(转三版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭