第1版:雄关要闻
下一版4
 
市委全面深化改革领导小组第九次全体会议召开
转型路上党旗红
图片
“德美高地”构筑孩子出彩人生
全市涉农领域腐败和作风问题专项治理动员部署会举行
夯实创建基础 注重创新驱动
版面导航     
3上一期
3上一篇 2017年12月7日 放大 缩小 默认        
——五论巩固全国文明城市成果
夯实创建基础 注重创新驱动

 

本报评论员

精神文明是一个城市走向强大的根本支撑。尽管“全国文明城市”这块沉甸甸的“金字招牌”已经光荣地属于我们雄关钢城,已经自豪地属于全体嘉峪关市30万人民,但巩固全国文明城市并不是件一劳永逸的事情,所获得的这一荣誉也不是一成不变的,而是一个动态发展的过程。昨天做得好,不等于今天做得好;今天做得好,也不意味着明天就做得好。正可谓获得荣誉难,保持荣誉更难。要巩固和保持好“全国文明城市”荣誉,我们的路必须走得更好,用更严格的要求提升文明创建工作标准,时刻注重创新驱动,始终用创新抓好创建,锲而不舍、坚韧不拔,再写精神文明建设的壮丽新篇章。

“不矜细行,终累大德。”一砖一瓦,累积起高楼大厦;一石一沙,铺筑出长远的路基;一字一句,书写出鸿篇巨制。获得吉尼斯纪录的“搭人梯”体育项目在这方面对我们始终是一种有益的启示:这项体育项目要搭起八九层的人梯,总共需要300多人,但仅底层就用了200多人。可见,“金字塔”能不能垒得起来,关键在它的底部是否坚固。这个底层是根基,根基不牢,地动山摇,创建的梯子也就搭不高、搭不牢。巩固全国文明城市成果,也更需要筑牢创建的基础,只有让我们的巩固创城工作拥有了最深厚的根基、最牢固的基础,我们的各项巩固创建成果工作和新的创建任务才能更好地得到有效落实,也才能让“全国文明城市”这一璀璨的荣誉散发出更加灿烂的光华。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。“唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”我们要始终围绕“四个全面”战略布局推进精神文明建设,树立科学统筹的思想方法,弘扬改革创新的时代精神,强化法治引领的实践指向,推动全市各行业、各领域精神文明建设的工作创新。世界每时每刻都在变化,实践永远没有止境,创新也没有止境。我们要紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对巩固全国文明城市的认识,努力做到实践创新、制度创新、工作创新、方法创新,通过创新不断提高工作效能,通过创新筑牢巩固全国文明城市的根基。

“创城是一项常抓不懈的工作,文明是我们城市的代言词。”生活在嘉峪关这座城市里的每一个人,都是一个文明点,当所有的文明点都集聚起来的时候,就汇成了文明的面,汇聚成波澜壮阔的文明之河、文明之海。从点到面,巩固创城的任务全面铺展开来,做到人人都有“管辖的地带”,人人都有“维护的地盘”,人人都是巩固创城的主人,人人都能够不间断地履行好“自扫门前雪”的责任,尽主人责、做主人事,完成主人的任务。只要切实形成全民巩固创城的局面,何愁我们的家园不洁净,何愁我们的城市不美丽,何愁我们的行为不文明,何愁“全国文明城市”这份荣誉始终不与我们相随相伴。我们要以巩固创建全国文明城市为契机,在全市开展“争当文明市民、优化人居环境”主题活动,把巩固创建工作当作对所有“文明单位、文明社区、文明村镇、文明行业、文明网站、诚信示范店”的一次再审视、再检查、再检验。通过对“全市市政设施、文明施工、市容市貌、环境卫生、美化绿化、旅游环境、交通秩序、市场环境、餐饮环境、校园环境、窗口行业”的“门前三包”和综合整治,进一步提升城市的管理水平,真正达到“文明为我,我们共创;文明为我,我们共建;文明为我,我们共治;文明为我,我们共享”的效果,在各领域、各个方面取得突破,努力打造出更高质量的平安宜居、幸福文明的生活环境,让文明之花在嘉峪关永放光彩。

 
3上一篇  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭