第1版:雄关要闻
下一版4
 
市委全面深化改革领导小组第九次全体会议召开
转型路上党旗红
图片
“德美高地”构筑孩子出彩人生
全市涉农领域腐败和作风问题专项治理动员部署会举行
夯实创建基础 注重创新驱动
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月7日 放大 缩小 默认        

“德美高地”构筑孩子出彩人生
——记第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位市第六中学
杨亮
 

本报记者 杨亮

巍巍祁连,铸就六中人不屈的脊梁;滚滚讨赖河,奏响园丁奉献的旋律。在全国未成年人思想道德建设工作的征程中,六中人扬教育改革创新之风帆,行特色发展之路,在“阳光”、“和谐”的育人之歌中秉承遗韵,革故鼎新,踌躇满志,与时俱进,厚积薄发,展现了一道道清风施教、硕果飘香的未成年人思想道德的靓丽风景。

“诚实守信、有错必改”。在市六中的多功能教室里,同学们通过聆听道德故事,讲述发生在自己身边的感人事迹,让思想在学校这片成长的沃土中得到升华,让道德的金种子从小扎根在心田中。“有了诚信,人与人之间才会有信任,有了信任,人与人之间才会有互相交朋友这种美好的品质,所以我感觉道德是我们生活中必不可缺的一种非常高尚的品德。”市第六中学七年级16班学生王千丰禾说。

“作为一名中学生,我们平时应该做到很多方面,比如在学校里见到老师要问好,不随地乱扔垃圾,见到不文明行为要及时制止,在家里我们要孝敬父母,不跟父母顶嘴。”市第六中学七年级16班学生石为开说。近年来,市六中将思想道德教育融入日常的课堂知识教学之中,设立教书育人先锋岗,将思想道德的金种子时时刻刻对学生的心灵给予沁润。

通过打造“书香校园”工程,对班级、走廊、办公室、各功能教室、操场进行文化建设,建立德育墙。如今,走在市六中的校园中,这里的一草一木,每一块场地,每一面墙,每条路都如会说话的教育真言,为学生营造着“时时受教育、处处受感染”的德育环境。

加强制度建设,增强道德建设的软实力,这是市六中不变的办学理念。正如市第六中副校长魏雄广所说,如今市六中已经形成了较为完善的德育管理网格化体系,我们把德育文化当作校园文化的一个重要组成部分去倾力打造,提出了把每个男孩变为绅士,让每个女孩成为淑女的德育目标,为此我们重视将德育融入课堂教学之中,让思想道德的金种子时时刻刻浸润学生的心灵。

近年来,学校以“和谐”“竞争”为核心,从“人文关怀、依法治校、质量兴校、拓宽内涵”出发,在教育实践中重视将思想道德教育融入日常的课堂知识教学之中。在德育渗透入学科教育的同时,专门立项对德育进行教学研究,设立教书育人先锋岗,并积极发挥学校心理咨询中心的作用,对学生进行持之以恒、和风细雨的德育熏陶。

(转三版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭