第1版:雄关要闻
下一版4
 
市委全面深化改革领导小组第九次全体会议召开
转型路上党旗红
图片
“德美高地”构筑孩子出彩人生
全市涉农领域腐败和作风问题专项治理动员部署会举行
夯实创建基础 注重创新驱动
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月7日 放大 缩小 默认        

转型路上党旗红

朱玲
 

本报记者朱玲 通讯员邓廷涛

时间是一把尺子,丈量着走过的足迹;党建是一座灯塔,照亮着前行的道路。

如果说,铭记党史并从中汲取智慧和力量能永葆党旗不褪色,那么,创新党建工作方法则能让党旗更富光泽。11月22日,一份基层党建工作的纲领性文件《关于大力开展“四建四发挥”活动 夯实基层党建基础的实施意见》正式出台,标志着我市基层党建工作创新发展的大幕也由此徐徐拉开。

这是落实十九大关于全面从严治党要求的具体行动,具有鲜明的嘉峪关特色,明确指出了新时代条件下我市推进基层党建工作的核心内容、主要思路、基本方法、关键环节、职责功能和保障措施。

这是向党和人民作出的庄严承诺,鲜明树立党的一切工作到支部的导向,积极推动把社区党支部建在网格、农村党支部建在合作社、企业党支部建在一线、单位党支部建在窗口,让鲜红的党旗高高飘扬在每一个支部。

追根溯源明方向

历史的细节往往蕴含着深刻的启示。96年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民取得革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,与党始终高度重视加强自身建设、始终高度重视做好抓基层强基础的工作是分不开的。

正是基于此,市委领导班子坚决看齐、及时跟进, 从贯彻“五位一体”总体布局、突进“四个全面”战略布局、落实“五大发展理念”的高度,积极为基层党建工作谋篇布局,坚决贯彻落实中央关于从严管党治党的决策部署,坚持抓基层打基础,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,创新开展“三比两促”“双富双思”“基层党建工作落实年”等活动,让全市上下抓基层强基础的氛围日益浓厚,为加快推进“两个率先”奠定了坚实的思想保证和组织基础。

成绩来之不易,但问题也不容忽视。面对基层党建工作的新形势新任务,市委领导班子清醒地认识到,全市基层党组织建设还存在一些薄弱环节:社区党组织在强化公共服务、实施综合管理、加强基层自治等方面功能不强,农村党组织带领群众致富增收的能力不足,企业党组织党建工作与生产经营结合不紧密,尤其是探索“两新”组织党建工作任务紧迫等问题。

问题是时代的口号。制定一份基层党建工作的纲领性文件,既是我市贯彻落实党的十九大精神的重大举措,也是以实际行动回应党内关切和人民群众的期盼。基于此,新一届市委班子以目标导向、问题指向、破题趋向的施政治理理念,豪情满怀地踏上了基层党建的创新之路。

高瞻远瞩谋大局

“支部阵地建设得怎么样?有没有什么困难?”“如何抓好基层党员干部建设,让群众得实惠”……一声声关切的询问在社区、农村和国有企业响起,这是市委书记王砚深入开展调查研究、广泛听取意见建议的一个缩影。

作为市委加强今后一个时期基层党建工作的指导性文件,《实施意见》既要站得高,又要走得远;既要高屋建瓴,又要切实可行。责任在心、使命在肩。市委书记王砚高度重视《实施意见》的起草工作,分别在今年6月、8月,集中就社区党建、农村党建和国有企业党建工作进行了调研。调研中,王砚不仅与基层社区党组织负责人进行座谈交流,还深入一线与普通党员、干部群众亲切交谈,切实了解大家对近年来基层党建工作的意见建议和所思所想;既了解了全市基层党建普遍存在的一般性问题,又全面掌握了基层党建个别存在的特殊性问题。在一次次深入调研中,在一次次综合考量中,《实施意见》起草的主要思路逐渐清晰——以“四建四发挥”推动全市基层党建工作,即把社区党支部建在网格、农村党支部建在合作社、企业党支部建在一线、单位党支部建在窗口,引导党员发挥政治合格、业务过硬、服务群众、作风扎实的示范带头作用。

(转三版)

——我市基层党建工作纲领性文件出台纪实

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭