第1版:雄关要闻
下一版4
 
市委理论中心组召开学习会
扎紧“笼子”立铁规
两节期间我市共接待游客近60万人次
我市迎来首场降雪
公 告
节日书香浓 读书伴长假
载歌载舞品幸福
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年10月10日 放大 缩小 默认        

扎紧“笼子”立铁规
——全市纪检监察体制改革系列报道之二
赵陆峰 黄学海
 

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。近年来,市纪委紧紧围绕内部管理、责任落实、纪律审查、作风建设、净化环境等重点,强化制度建设,着力管长远、提效能、强监督,扎紧制度的“笼子”,推进纪检监察工作取得实效。

严管厚爱“夯基础”

市纪委聚焦自身监督和内部管理,从立规矩、讲规矩、带头守规矩的高度,抓紧建章立制,规范内部管理,探索制度创新,全面构建内部监督管理制度体系。

建章立制伊始,市纪委就注重既体现纪检监察工作的特点,又结合实际,坚持“三个围绕”,增强制度建设效果。一是围绕权责拿好清单。规范监督执纪问责权力运行,把自身装进制度的笼子,严格依规履职;梳理职责清单,明确职责范围,做到责任明确、任务清晰。二是围绕人事规范管理。加强对人的管理,特别是思想政治工作和学习教育,强化监督执纪问责职能,注重人性化管理;加强对事的管理,特别是公文、财务、保密等日常行政事务,实现精细化管理。三是围绕严实夯实基础。通过严抓干部思想教育、组织建设、制度落实、权力运行,夯实纪检监察工作基础。

完善机关运行程序,着力提升日常管理规范化水平。修订了《市纪委常委会议事规则》《市纪委常委会督办工作制度》等规定,以“两学一做”常态化制度化为抓手,认真贯彻落实党内政治生活若干准则,组建成立了市纪委监察局党总支,设立机关综合党支部4个、派驻纪检组党支部5个,认真落实领导干部以普通党员身份参加组织生活会、“固定党费缴纳日”等制度,严格执行党员日常管理红黄预警机制,着力打造坚强可靠的战斗堡垒。

强化机关内部管理,出台机关干部管理、财务管理、车辆管理、保密制度等。将常态化调研作为摸实情、理思路、传信号、明责任的重要方式,开展了净化政治生态调研督查工作,先后对19个市直部门及50多个基层单位进行了调研督导,把全面从严治党的信号和声音传递到最基层,督促各级党组织切实履行管党治党的政治责任。(转三版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭