第1版:雄关要闻
下一版4
 
饱蘸生态墨 再绘绿水图
梁洪涛率队调研 惠民实事落实情况
省明察暗访组来嘉检查
丁巨胜调研创建全国文明城市重点突出问题整改落实工作
激情焰火耀雄关
嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛即将缤纷亮相
公 告
嘉峪关文明20条
版面导航     
3上一期
下一篇4 2017年8月11日 放大 缩小 默认        

饱蘸生态墨 再绘绿水图
——我市坚持绿色发展理念引领经济发展新常态
记者 杨亮
 

本报记者 杨亮

喜鹊筑巢,飞鸟戏水,共享单车,行走上班……在西北边陲的嘉峪关,在万里长城的脚下,如果不是亲眼所见,真难以置信。7月29日,遍览嘉峪关风土人情之后的北京游客李子雯女士,在自己的微信朋友圈中留下了如此一段肺腑的旁白。

如果说生态美是绿色的一个广义面向的话,那么偏居西北一隅的嘉峪关就是这个广义面向上的“佼佼者”。作为一个面积不足3000平方千米,人口30万的城市,如何“立市”?历届市委、市政府给出的答案是:持续改善生态环境,一以贯之。今天,嘉峪关的经济社会发展同全国一道,都进入了新常态,环境变了,条件变了,但是生态立市的理念从未动摇过。

“湖光山色,戈壁明珠”,这是嘉峪关享誉中外的招牌。在嘉峪关人的眼中,生态兴与城市兴、生态美与城市美从来都是一对“孪生姐妹”,须臾不可分离。也正鉴于此,近年来,我市严格贯彻绿色发展理念,着力推进“蓝天、碧水、净土”工程。城区绿地率和绿化覆盖率达到38.1%和39.2%,人均公园绿地面积35.9平方米,人均水域面积27平方米,成功创建“国家园林城市”。持续改善生态环境,着力推进生态建设,加大草湖湿地生态修复力度,实施湿地环境保护工程,投资168万元新建防风治沙方格1000亩,投资143万元敷设湿地生态滴灌194.8亩,实现退化湿地人工恢复达150亩。大力实施市区道路、生态园区绿化提升工程,新建的绿化用地达22公顷。

如果说生态美是嘉峪关绿色的一面旗帜的话,那么生活在一汪绿色下的嘉峪关人毫无疑问是幸福的,为了捍卫幸福的果实,嘉峪关人也自觉地用行动去护佑着这来之不易的“绿色奢侈品”。自今年夏天共享单车落户我市以来,家住紫轩花苑的小张就把私家车停到了车库,每天提前几分钟出门,到东湖南门骑上共享单车去上班,在小张看来,骑上共享单车既环保,又锻炼身体,还特别方便。一切都在变,但是嘉峪关人对绿色的追求和向往确是永恒的,一成不变的。

然而,作为工业旅游城市的嘉峪关,毫无疑问,工业无疑是嘉峪关一个最显著的特征,如果说生态美、生活美是嘉峪关彰显生态宜居城的一个“绿色坐标”的话,那么工业经济的“绿色挺进”就是嘉峪关彰显永续发展的“崛起坐标”。

在嘉峪关的成长史上,工业始终是嘉峪关中流击水的自信,也是嘉峪关绿色崛起的“短板”。“志不求易者成,事不避难者进。”为了不让今天的“短板”变成明天的“陷阱”,我市全面落实大气、水、土壤污染防治“三大行动”计划和最严格的水资源管理制度考核办法,实施“蓝天、碧水、净土”工程,严格执行国家《生态文明建设目标评价考核办法》,狠抓环境执法监管,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。进一步加大节能减排、清洁生产力度,巩固工业园区循环化试点建设成果。

新常态下,嘉峪关与全国其他工业旅游城市一样,资源环境的承载能力已经接近上限。只有把绿色发展的理念植入到“生态立市”的大格局、大视野、大构想中,嘉峪关的发展才是可持续的,才是永续的。而这,也恰恰是市委、市政府冷静观察,缜密思考后,对我市经济形势作出新的重大战略判断:既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。

然而,理念不会自动变为现实。如果不想干、不敢干、不会干,蓝图再清晰、方向再明确,也难以把新理念转化为新成效。把握新方位、践行新理念,必须激发新状态,如此,嘉峪关才能拿到永续发展的“通行证”。为此,今年以来,我市强力推进污染治理,强力推进强制性清洁生产审核工作,在《甘肃嘉峪关工业园区循环化改造实施方案》中,我市重点支持的27个项目中,已完成投资24.08亿元。坚决贯彻祁连山生态保护整治行动,上半年未发生重大环境事件。全力实施燃煤小锅炉淘汰“回头看”行动和燃煤小锅炉“清零”行动,支持酒钢强化污染排放治理,上半年全市空气优良天数142天,空气质量优良率78.5%,城市空气质量综合指数排名全省第一。

这就是新思维、新做派留给嘉峪关的启示,也是新常态下嘉峪关再次腾飞的“钥匙”:只有饱蘸生态墨,才能绘出青山绿水图。对嘉峪关来说,未来前行的道路是漫长的,发展的走向是充满不确定性的。但是,在转型的“关键节点”上,选择绿色发展之路,坚守“生态立市”之道,嘉峪关经济的航船定会聚合澎湃之力,破浪前行!

 
下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭