第2版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
防患于未然 治病于初起
阿富汗巴米扬省代表团来嘉
峪泉镇三举措坚守创城“果实”
交通局筑牢生命防护工程打造农村平安公路
污水管理处圆满完成半年工作任务
供水管理处大力推进管网巡检确保城市供水安全
版面导航     
3上一期
下一篇4 2017年7月12日 放大 缩小 默认        

防患于未然 治病于初起
——我市践行“四种形态”推进全面从严治党综述
李婷婷
 

大量案例表明,很多违纪党员领导干部在忏悔录中多次提到,最初涉及小问题犯小错误时如果有人及时提醒或许能避免犯更大的错误。监督执纪“四种形态”囊括了从违纪之前到涉嫌破法不同程度的问题,贯通了批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,目的是为了抓早抓小,防微杜渐。

如同一场球赛,球场上,口头警告控制场上局面,就如同常常“红脸出汗”;时时鸣哨处置普通犯规行为,类似党纪轻处分和组织处理;对严重犯规亮出黄牌,好比重处分、重大职务调整;将严重恶意犯规者红牌驱逐,对极少数立案审查。

抓早抓小,筑牢拒腐防变“防洪堤”

打电话“问问”、坐下来“谈谈”,或书面发函让当事人提交情况说明,并由其所在的党组织主要负责人“签字背书”,像这样通过谈话提醒等方式对干部“咬咬耳朵、扯扯袖子”已成为我市各级党组织压实实践监督执纪“四种形态”主体责任的有力举措。

党的十八届三中全会提出落实党风廉政建设主体责任、监督责任,到现在要求担负起全面从严治党主体责任、监督责任,字面变化反映认识深化——落实好“第一种形态”,离不开党委特别是“一把手”发力。

市委常委会率先垂范,带头践行“四种形态”,市委主要负责同志每年定期约谈班子成员不少于3次,市委班子成员对分管部门和单位开展党风廉政专题调研年均4次以上,约谈部门班子成员年均30余人次。

实践“四种形态”,已不仅仅是纪委一家的事

各单位党政主要负责人对分管部门、分管人员及时进行“一对一”责任约谈,“面对面”传导压力,通过提醒谈话、防微杜渐,纪检监察机关综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式,对苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理,让有苗头性问题的党员干部悬崖勒马。三年来,市纪委班子成员累计约谈干部323人次,开展谈话函询66件(次),给予党纪轻处分44人。

“及时约谈,经常提醒真正让我们防微杜渐,及时警醒,尽早发现自身存在的问题,及时纠正,这是对干部真切的关爱与保护。”一些干部在约谈时说。

“通过开展谈话函询,对一些存在轻微问题的党员干部,及时咬耳扯袖,防止小错酿成大错、小问题演变成大问题。”市委常委、纪委书记马庆表示。

抓常抓长,抓牢铸魂补钙“压舱石”

始终把学习放在首位,通过理论武装凝心聚魂。全市纪检系统深入学习党的十八届六中全会、中央纪委、省纪委七次全会、省第十三次党代会和十三届省纪委一次全会、一次常委会以及省纪委相关会议精神,采取多种形式组织学习了省委常委、省纪委书记刘昌林同志在纪检监察干部监督工作座谈会、党支部专题组织生活会上的讲话,安排市纪委常委会集体学习12次,全市纪检监察系统专题学习11次。分七个专题用三天半时间集中开展了“学思践悟”主题研讨,着力提高理论的高度、认识的深度和视野的广度。

在全面实施廉政谈话和函询提醒机制的同时,市纪委派出宣讲团,到各单位开展廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等党内法规宣讲,举办党员干部“两准则、三条例”知识竞赛活动,开展“讲纪律、守规矩”系列警示教育活动,开设了“清风雄关”专栏,创办了《雄关纪检》,开展了党政“一把手面对面”全面从严治党访谈活动,并在全市基层办事窗口开辟了“清风廉韵润雄关”宣传栏,印发宣传卡1万余份,持续发挥廉政文化的教育熏陶作用,并加强先进典型宣传和反面警示教育,让党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

与此同时,举办了嘉峪关市“好家风好家训”主题展,开展“传承家风家训、争做廉洁家庭”主题活动,面向全市家庭征集家风家训格言,开展“勤廉典型”和“廉内助”评选,截至目前,评选出以“宋晓善”等为代表的廉洁家庭,通过良好家风常态化建设,推动党风持续好转,带动整个社会风气向善向上,助推我市经济和社会健康发展。

挺纪在前,打好廉洁自律“预防针”

监督执纪“四种形态”层层设防、层层拦截,是用纪律红线防止小问题变成大错误,防止滑到突破法律底线,是教育挽救。

“祸患常积于忽微”。近年来,市纪委坚决落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,防微杜渐,强化对党员干部的日常监督管理。出台了《嘉峪关市党员干部“十严禁、十不准”纪律要求》,实行婚丧嫁娶报备制度,规范市直部门公务接待管理细则,进一步规范干部行为,持续改进作风,树立新风正气。

今年清明、端午节前夕,市纪委发出《关于严明清明、五一、端午节日期间有关纪律要求的通知》,就节日期间严明作风纪律、加强廉洁建设工作做出部署,要求节日期间,要严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”,努力营造崇廉尚俭的节日氛围。坚持突击性检查与点穴式暗访相结合,开展明察暗访3轮9次,配合省纪委抽查部门单位、饭店、超市等重点部位17个,对省纪委交办的6件问题线索进行认真核实。对本级明察暗访发现的13条问题线索进行了调查核实,对核实情况进行了通报。今年以来,查处并通报违反中央八项规定精神典型案例4件,给予党纪处分2人,组织处理5人。并于近期下发了《关于严禁违规参加“谢师宴”和操办“升学宴”的通知》,严格落实中央八项规定精神,提前打好“预防针”,拉响“警报器”,坚决防止违规操办“升学宴”、“谢师宴”问题的发生,营造风清气正的社会环境。

“在探索实践上先行一步,在贯彻落实上坚决一点、快一点,纪检监察机关正是通过一个节点一个节点的坚守,强化监督执纪问责,推动中央八项规定精神落地生根。”市纪委相关负责人表示。

快查快结,实现问题线索零暂存

市纪委把信访举报件办理“零暂存”作为践行“四种形态”的重要抓手,推行信访举报件办理“零暂存”,在信访举报受理上体现全面从严,无论反映违纪问题大小,及时受理、认真登记。既梳理汇总市管干部涉嫌违纪问题情况,又督促处理好基层反应强烈的典型信访问题;既关注涉嫌严重违纪问题,又重视苗头性倾向性和轻微违纪问题。对检控类初信初访件全面及时进行核查和处理,做到增量不再增、存量逐件清,件件有回音、事事有结果。2017年上半年共受理上级、本机关信访举报件122件(次),总体信访量比2016年上半年同期增加19.6%。其中:上级机关转交办信访举报件46件,占37.7%,本机关受理信访举报件76件,占62.3%,截至目前,全部得到处置。

对一些查无实据的信访举报案件,市纪委将不仅仅只是简单的“一结了事”,将本着“惩前毖后、治病救人”的目的,防病于未然,治病于初起,通过对被举报人及时谈话提醒,强化党规党纪意识,帮助党员干部认真查找自身存在的问题,提高思想认识,有则改之,无则加勉,真正做到早发现、早提醒、早处置。

“对于违纪问题,所有违纪案件一旦结案,下一步均要向被审查人所在单位递发《纪检监察建议函》,约谈、提醒相关责任领导,并将违纪案件情况进行通报。案子结了不代表就没事了,对查无实据和结案的案件均要通过“一函一谈一通报”的方式,倒逼单位负责人传责、履责、尽责,确保监督执纪‘四种形态’落地生根。”市纪委相关负责人表示。

 
下一篇4  
 
   
   
   


 陇ICP备09001133号
嘉峪关日报社主办 地址:嘉峪关市建设西路10号 邮编:735100
电话:0937-6287604 广告:0937-6224603

所有内容嘉峪关日报版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭